Орша вновь осталась без роддома

Всего год проработал оршанский роддом после реконструкции. В декабре при плановой проверке санстанция обнаружила инфекцию и… теперь оршанки снова рожают в ближайшем городе -- в Дубровно. Орша, в которой проживает более 140 тысяч человек, вновь осталась без роддома.

Реконструкция роддома в Орше затянулась и велась на протяжении двух лет. Все это время рожениц возили в ближайший город Дубровно, а самых «тяжелых» – Витебск. Каждое утро в Дубровно на служебном автобусе вывозили и весь медицинский персонал Оршанского родильного дома.
Ситуация не устраивала ни медперсонал, ни женщин, которые просто-напросто боялись рожать – вдруг не довезут. И наконец-то в декабре 2007 году родом был открыт. По этому случаю у входа в медицинское учреждение было организовано театрализованное представление. «Высоких гостей» приветствовал Дед Мороз и участники художественной самодеятельности из числа школьников младших классов. Детей читали стихи об аисте -- птице, приносящей в дом новорожденных. Местные СМИ сообщили, что в роддоме установлена первая в Витебской области ванна для приема родов. Заведующая роддомом заверила, что самые передовые технологии родовспоможения будут применяться в открывшемся после реконструкции родильном доме. Гарантировалось, что в комфортных условиях смогут рожать около 1.5 тыс. женщин в год. Причем не только из Орши и Оршанского района, но и из соседних - Дубровенского и Толочинского. Правда, женщины, которым довелось рожать в реконструированном роддоме, отмечали, что условия были не такими уже комфортными – «из всех щелей дует, в душе не помыться». Хотя в каждой палате были установлены душ и санузел. Ремонт оказался по болей части косметическим – приуроченным к «Дожинкам». Реконструкция медицинского учреждения проводилась в соответствии с президентской программой "Дети Беларуси". Из областного и городского бюджетов на нее направлено около Br12 млрд.
Оршанцы вспоминают, что стафилококовая инфекции «завелась» в оршанском родильном доме еще в 70-ых годах прошлого века – почти сразу после открытия, и с тех пор практически не «переводилась». Когда закончится очередная дезинфекция, пока неизвестно.

09:06 11/01/2009




Loading...


загружаются комментарии