Куда белорусы ездят за счастьем, здоровьем и деньгами?

За последние годы в Беларуси появилось несколько весьма необычных туристических маршрутов – по местам, которые люди посещают, надеясь на то, что загаданные там заветные желания, обязательно сбудутся. Вера в приметы и в век Интернета остается неистребимой.

Настоящий турист обязательно потрет все, что положено, подержится за все, за что нужно, и постарается бросить свою монетку всюду, куда стекаются толпы людей, чтобы совершить этот обнадеживающий ритуал.

"Зачем люди едут к фонтану Треви и бросают монетки? На что они надеются? Приехать еще раз? Да! Но на любовь, на удачу тоже. Фонтан это может дать? Наверное, может, если в это верить", - полагает известный белорусский экскурсовод Анатолий Варавва.

В Бобруйск - к животному!
Недавно Бобруйск обзавелся символом – бобром. Это животное, воплощенное в бронзе, всем своим вальяжным обликом напоминает типичного бобруйчанина начала прошлого века – домовитого добряка в костюме от лучшего портного с котелком на голове и тростью в руках. С появлением бронзового бобра родилась в городе и новая традиция: почесать его за ушком – это на счастье, потереть цепочку на солидном животике бобра – к богатству. Цепочка отшлифована уже почти до зеркального блеска.

Городские скульптуры вообще имеют свойство быстро обрастать легендами. Как только появился в Полоцке памятник купцу, тут же выстроилась очередь из тех, у кого заветное желание давным-давно наготове. После недавней резкой девальвации белорусского рубля угадать его несложно.

В Могилеве туристы очень быстро освоили скульптурный ансамбль "Звездочет с 12 стульями". Для того, чтобы желание исполнилось, достаточно загадать его, сидя на том стуле, который соответствует твоему знаку Зодиака. А у скульптуры бабки, торгующей семечками у входа на Комаровский рынок в Минске, чтобы задобрить судьбу, нужно еще и денег положить.

Иногда стать счастливым под силу только ловким. У фонтана возле Комаровского рынка на загривке лошади сидит воробей. Надо забраться в седло и потереть птичку ладонями. В Шклове желания исполняет памятник огурцу. Говорят, нужно потереть макушку огурца, чтобы не только огурцы у тебя были, но и денежки водились.

"Это самая настоящая чепуха"
Надежда Соловьева объездила многие места, где судьба якобы благоволит к туристам. Не только в Беларуси, но за рубежом. И в итоге пришла к выводу, что все самая настоящая чепуха. По словам Надежды, никогда никакие абсолютно желания не сбываются, никогда деньги с неба не падают, а любовь, порой, так и остается несбыточной мечтой.

Единственная достопримечательность, в силу которой поверила Надежда Соловьева – каменный крест, что растет из-под земли на кладбище в древнем Турове. К нему народ изо всех уголков Беларуси устремляется в надежде на исцеление. От этого креста, уверяет Соловьева, исходят, действительно, очень странная энергетика, после чего, как она выразилась, начинаешь надеяться на помощь каких-то высших сил.

Прикоснись, на всякий случай!
Без мифотворчества у туризма нет будущего, говорит экскурсовод Анатолий Варавва, добавляя, что все хорошо в меру. По мнению Вараввы, Бобр для Бобруйска – это хорошо, что же касается других скульптур, то неплохо было бы, чтобы они создавались в исторической привязке к каждому месту.

Сам Анатолий Варавва во время экскурсии обычно советует туристам прикасаться к древним памятникам. Например, к Борисову камню в Полоцке, где сохранились письмена XII века. Или к Коложской церкви в Гродно, которой уже восемь столетий. Здесь на плинфе из обожженной глины можно найти знаки, оставленные древним мастером.

Проверить реальность примет невозможно. Но даже самые отъявленные скептики среди туристов попытать счастья не отказываются. На всякий случай.

05:42 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии