Первый случай в истории Беларуси: гомосексуальность стала причиной отсрочки от армии

Мозырский военный комиссариат принял решение о том, что редактор белорусского ЛГБТ-сайта Gay.By и открытый гей Александр Полуян не будет призван на срочную службу в белорусскую армию. Решение об отсрочке срочной службы было принято в связи с тем, что призывник открыто заявил о своей гомосексуальности.

Первый случай в истории Беларуси: гомосексуальность стала причиной отсрочки от армии

Несмотря на то, что о гомосексуальной ориентации 23-летнего призывника сотрудникам военкомата было известно ранее, они продолжали рассматривать вопрос о призыве. Решение о призыве принималось в условиях наличия ограничений по состоянию здоровья, которые с введением нового законодательства, принятого в конце 2008 года, стали считаться незначительными.

После публикации серии материалов об этой истории в белорусских и иностранных средствах массовой информации, а также обращения членов Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие в Мозырский городской исполнительный комитет с просьбой проведения пикета около здания военкомата, Министерство обороны Республики Беларусь с просьбой начать проводить широкую антигомофобную пропаганду в белорусской армии, решение об отсрочке было принято в пользу призывника.

В военкомате так прокомментировали решение об отсрочке службы в армии Александра Полуяна: «По законодательству Вы годны к военной службе и будете внесены в список призывников, однако, мы ставим отметку, что Вы не можете проходить срочную службу в армии, на основании Вашего образа жизни».

В большинстве случаев, когда призывник заявляет о своей гомосексуальной ориентации, при прохождении медицинской комиссии в военкомате, ему ставится психиатрический диагноз, который запрещает ему службу в армии. Этот же случай, когда военный комиссариат дал отсрочку призывнику из-за его сексуальной ориентации, стал первым в истории Беларуси.

05:57 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии