Заслуженного генерала обидели

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственного пограничного комитета генерал-майора Евгения КОМАРНИЦКОГО. Ему инкриминируется неоднократное получение взяток за лоббирование интересов коммерческой структуры.

Борьба с коррупцией, похоже, действительно выходит в Беларуси на генеральский уровень. Правда, пока как-то странно. В Генеральной прокуратуре, куда «Е» обратился за подробностями, после долгих консультаций с руководством ответили коротко: «Данное дело мы пока оставляем без комментариев». Хотя можно было показать не только самим генералам, но и всем остальным жителям страны, что погоны с большими звездами уже не имеют, как раньше, магической силы. Правда, в определенных условиях.

Как удалось выяснить «Ежедневнику», на этот раз пограничное дело к самой границе имеет опосредованное отношение. По сути, генпрокуратура сейчас расследует типичное дело тыловиков, которое, правда, от этого не становится менее значимым. Последние пять лет своей службы в ГПК Евгений Комарницкий занимался тыловыми вопросами. Последняя его должность - заместитель председателя ГПК - начальник Главного управления материально-технического обеспечения. В конце 2008 года генерал-майор был с почетом отправлен на пенсию. Но почет продлился недолго. Спасибо следует сказать Управлению по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБК и ЭП) МВД, силами которого и было раскручено дело.

По информации «Е», еще в 2006 году УБК и ЭП МВД получило оперативную информацию о коррупционных связях начальник тыла Сморгонского погранотряда А.Капаровича. Речь шла о неких строительных подрядах, с которых он якобы получал откаты. Однако попытки взять тыловика в разработку ни к чему не приводили, так как в схему оказался втянут высший генералитет ГПК. Только когда в конце 2008 года был отправлен на пенсию Евгений Комарницкий, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Впрочем, до самого генерала добрались не скоро.

В середине ноября оперативники УБК и ЭП МВД с санкции Генпрокуратуры задержали бывшего заместителя начальника Сморгонского погранотряда А.Капаровича, который к тому времени тоже успел уйти на пенсию. Ему вменили в вину то, что он в 2005--2006 годах, являясь начальником тыла погранотряда, брал взятки с представителя СП «Миг-Лтд». Согласно оперативным данным, за благоприятное решение вопросов, связанных с заключением договоров на проведение ремонтно-строительных работ, тыловик получил от коммерческой структуры деньгами и услугами около 4 тыс. евро.

В ходе дальнейшей разработки дела выяснилось, что СП «Миг-Лтд» работало так не только со Сморгонским погранотрядом, а со всем пограничным комитетом, причем на протяжении последних трех лет. На верхушке этого айсберга стоял главный тыловик ГПK генерал-майор Евгений Комарницкий. Правда, данных для предъявления ему претензий в то время было маловато.

В конце ноября оперативники УБК и ЭП МВД задержали заместителя директора по финансово-экономическим вопросам СП «Миг-Лтд», через которого и осуществлялось коррупционное сотрудничество предприятия с ГПК. Бизнесмену инкриминировали то, что в течение 2005 - 2008 годов он периодически выступал организатором и пособником передачи денег должностным лицам ГПК за благоприятное решение вопросов, связанных с представлением объемов ремонтно-строительных работ на объектах войсковых частей пограничного комитета.

Через две недели после задержания заместителя директора СП «Миг-Лтд» Генеральная прокуратура санкционировала и задержание генерал-майора Евгения Комарницкого. Ему предъявили претензии в том, что он в с 2006 по август 2008 года, когда ушел на пенсию, неоднократно получал взятки и услуги материального характера от представителя СП «Миг-Лтд» за лоббирование интересов коммерческой структуры при заключении договоров на проведение ремонтно-строительных работ на объектах ГПК.

В настоящее время следствие по делу продолжается. По предварительным данным, в ближайшее время Генеральная прокуратура может санкционировать заключение под стражу еще нескольких должностных лиц ГПК, занимавшихся вопросами тылового обеспечения деятельности комитета.

10:58 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии