Милиция прекратила дело в отношении подозреваемых в вандализме в Куропатах

Следователь Боровлянского отдела Минского РУВД Елена Хильчук сообщила БелаПАН, что 12 января прекращено уголовное преследование двух молодых людей, задержанных в Куропатах вечером 1 ноября 2008 года и подозреваемых в уничтожении памятных крестов.

В интервью БелаПАН начальник следствия Боровлянского отдела Игорь Бородач отметил, что доказательств, полученных в ходе расследования, недостаточно для передачи дела в суд и привлечения к уголовной ответственности двух несовершеннолетних минчан — учащихся школы и профтехучилища.

Вместе с тем, сообщил И.Бородач, продолжается расследование уголовного дела по факту уничтожения памятных крестов в Куропатах. По его словам, будут приниматься меры по установлению лиц, совершивших данное преступление.

11 ноября 2008 года Боровлянским отделом было возбуждено уголовное дело по статье 346, часть 2 Уголовного кодекса (надругательство над историко-культурными ценностями), предусматривающей наказание в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Как ранее сообщал БелаПАН, 1 ноября около 22.00 демократические активисты из Минска Александр Маков и Олег Свиридов задержали в Куропатах двух молодых людей. Они были в нетрезвом состоянии и ломали памятные кресты на аллее, ведущей от Креста страданий к холму с мемориальным камнем жертвам сталинизма. Один из задержанных по мобильному телефону вызвал на место происшествия родителей и заявил, что вскоре прибудет его отец, предъявит свою "корочку" (удостоверение личности) и освободит юношей. Спустя несколько минут после телефонного вызова приехали родители молодого человека, однако отец, вопреки обещаниям задержанного, ничего не сказал А.Макову и О.Свиридову ни в урочище, ни в Боровлянском отделе Минского РУВД, куда их доставили вместе с задержанными.

За последние три года по фактам вандализма в Куропатах, с 1993 года внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник истории международного значения "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты", третий раз возбуждается уголовное дело. Впервые дело открыл Минский РУВД в декабре 2005 года по статье 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), второй раз — в марте 2008 года по статье 339, часть 1 УК (хулиганство). Однако в обоих случаях преступники не были установлены и наказаны. Таким образом, вандалов удалось задержать впервые, причем представителям общественности.

11:37 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии