Отпечатки пальцев должны сдать все сотрудники "Беларуськалия"

"Беларуськалий" внесен в список "опасных". В связи с чем поголовная дактилоскопическая регистрация будет организована на всех промышленных площадках. Руководители предприятия уже готовятся к ней.

Горняки и обогатители считают, что их хотят взять на тотальный контроль.

Инициатором "катания пальчиков" выступило Солигорское РОВД. В письме к генеральному директору "Беларуськалия" Андрею Башура местное милицейское начальство ссылается на пункт 1.5 статьи 7 Закона Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации". Там действительно говорится, что лица, работающие на опасных производственных объектах, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.

Однако закон был принят еще 2 октября 2003 года. Коль РУП "ПО "Беларуськалий" зачислен в опасные производственные объекты, почему о дактилоскопии вспомнили только почти через шесть лет? Вот что сказал один из наших источников в Солигорском РОВД:

– Раньше "Беларуськалий" вроде как не считали опасным производственным объектом. Не взрывчатку же там производят, не отравляющие вещества. А сейчас в связи с обстановкой в стране, мире есть негласное указание иметь отпечатки пальцев как можно большего количества лиц

– Контролировать нас хотят во всем, – высказался Анатолий, машинист комбайна одной из добычных бригад. – Мы уже обсуждали между собой, как можно при желании этими "пальчиками" манипулировать. Допустим, я вздумал чего-то активно добиваться в сфере трудовых или гражданских прав. Стал неугоден. И вот ту же бутылку из-под пива, к примеру, которую я держал в руках, подбросят на место преступления. Поди, отмойся!

– У нас в районе большая преступность. Милиция жалуется, что не может за всем уследить. А тут столько сотрудников будет оторвано на проведение дактилоскопии. Нас же два десятка тысяч! – возмущается Валентина, машинист конвейера одной из обогатительных фабрик.

Работа сотрудникам милиции предстоит действительно большая. Можно сказать, огромная. Только вот повлияет ли она на изменение в лучшую сторону криминогенной обстановки в Солигорском регионе? Народ сомневается. Но "на пальчики" пойдет…

06:21 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии