Белорусские медики освоили еще одну уникальную операцию

Уникальная операция по «реставрации» больной почки и её же пересадке пациенту впервые проведена в Беларуси. Наша страна стала четвёртой в мире, где освоили этот метод лечения. Причём, достаточно успешно.

Ольга улыбается, после 8 дней реанимации и нескольких недель на больничной койке, выписка – настоящее счастье. 7 лет назад у нее удалили правую почку. Диагноз – онкология. Спустя время левую поразила эта же болезнь. Но сейчас врачи поступили по-другому. Изъяв почку и удалив 10 опухолей, они сшили орган буквально по кусочкам и снова пересадили в организм.
 
Анализируя операцию шаг за шагом, врачи-онкоурологи до сих пор глазам не верят. Коллеги-трансплантологи, с которыми оперировали вместе, называли это авантюрой. Но все прошло успешно, почка работает и позволит пациентке жить полноценно. Несмотря на то, что половина была удалена.
 
7 часов и 8 врачей – операция аутотрансплантации первая в стране. Это сложнее, чем пересадка от донора. Пока почку «реставрировали», сохраняли с помощью льда, специального раствора, а сшивали нитками, которые рассосутся со временем.
 
Современное оборудование, аппарат искусственной почки, опыт – все это необходимо для таких операций. Все это есть в НИИ онкологии. Такие операции единичны: примерно 5 пациентов в год в них нуждаются. Но это единицы спасенных жизней.

06:41 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии