Кризис не отменит распределение выпускников

Несмотря на повсеместные кризисные сокращения, отменять распределение выпускников не собираются.

Наоборот, молодые специалисты востребованы. Более того – их не хватает, а выпускникам сельскохозяйственных ВУЗов могут даже увеличить срок распределения. Об этом в разговоре с Еврорадио рассказал руководитель постоянной комиссии Национального собрания по образованию, культуре и науке Владимир Зданович:

“Восьмого января вышло одно из постановлений Совета Министров, касающееся распределения выпускников. Но дело в том, что оно касается в основном только тех людей, которые распределяются на село. Там предусматривается, что они будут распределяться в большем количестве именно в форме целевой подготовки. С ними будет заключаться соглашение. И в этом контракте будет оговариваться длительность отработки по месту распределения. Причём возможно установление более долгого срока”.

В то же время некоторые распределённые выпускники жалуются на свою невостребованность. Так, один распределённый на завод “Держинка” в составе “Интеграла” жалуется на сайте Мингорисполкома на “бесконечные внеплановые выходные (чаще всего по понедельникам и пятницам), которые не оплачиваются, – в результате зарплата редко доходит до 200 тысяч рублей”.

Начальник бюро по кадрам завода “Интеграл” Владимир Тыщенко признался Еврорадио, что проблемы и правда бывают, также как простои и неплановые отпуска, однако востребованность в молодых специалистах всё равно есть, их даже не хватает.

Владимир Тыщенко: “И у нас были выходные – с 1-го по 12-е. Вот только вышли. Есть ситуации, и нас кризис затронул, однако это на молодых специалистов не повлияло. Необходимость в молодых специалистах есть, она и будет. Другое дело, что предприятие... ну, есть некоторые проблемы, ну, простаивает. Всякие есть ситуации. Тут ничего не сделаешь. Но ведь это тоже временное явление”.

О необходимости специалистов нам сообщили и на часовом заводе “Луч”. По словам начальницы отдела кадров Ларисы Прониной, им надо обновлять кадры, потому что некоторые всю жизнь отработали на заводе и даже состарились здесь.

Лариса Пронина: “Нам сегодня нужны токари, фрезеровщики, шлифовщики, наладчики. И надо учитывать, что тихонько стареет население у нас. Многие как пришли молодыми, они и состарились у нас и работают по сегодняшний день. Некоторым уже и 70 год”.

Как рассказал Еврорадио бывший министр труда Александр Соснов, такая ситуация называется структурной безработицей – новые специалисты и действительно могут быть нужны, однако сотрудников некоторых других специальностей в связи с кризисом предприятия могут себе позволить сократить.

Александр Соснов: “Разница всегда была и есть в несовпадении нужды в специалистах и их наличием. Если на предприятиях заказы на новых специалистов идут, то, может быть, они им и нужны. А то, что будут сокращаться другие специалисты, которые сейчас не нужны, их же не поставишь на новую работу. Это так называемая структурная безработица”.

По словам Владимира Здановича, никаких изменений в законодательстве о распределении в этом году уже ждать не стоит.

Владимир Зданович: “Я думаю, что если бы что-то менялось, то уже до Нового года. Вот из практики моей депутатской деятельности – обычно изменения происходят либо до начала Нового года, либо в самые первые дни Нового года. А дальше уже, ближе к распределению, это, конечно, нереально”.

В Белорусском государственном экономическом университете тоже сказали, что распределиться должны будут все бюджетники. Другое дело – сколько на них придёт заявок. Об этом говорить ещё рано. Таким образом, пятикурсникам ещё не время вздыхать с облегчением. Напротив – стоит набрать в грудь побольше свободного воздуха. Отменять распределение пока ни собираются.


 

16:54 13/01/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии