Молитва не помогла: церковь «Новая жизнь» оставили без храма

Высший хозяйственный суд Беларуси 13 января отказал по всем пунктам иска церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь к Минскому горисполкому. Об этом сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин. Таким образом, ВХС признал законным решение Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания храма по ул. Ковалева, 72.

По словам С.Луканина, церковь "Новая жизнь" намерена обжаловать вынесенное решение. "У нас нет на руках мотивировочной части. Судья еще не обосновала свою позицию. В течение пяти дней она обещала нам выслать по почте мотивировочную часть", — сказал юрист. После этого в течение 10 дней верующие могут подать жалобу.

"Думаю, что это решение выносилось не в кабинете судьи, — подчеркнул С.Луканин. — Судя по тому, что судья на полтора года приостанавливала рассмотрение дела с мотивировкой о необходимости проведения консультаций у компетентных органов, сейчас мы видим результаты этих консультаций".

С 18 октября 2006 года ВХС рассматривал иски "Новой жизни" о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания по Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью.

С 5 по 28 октября 2006 года прихожане проводили голодовку в защиту церкви, которая вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси и за рубежом.

22 апреля 2007 года ВХС приостановил на неопределенный срок производство по иску церкви в связи с "необходимостью консультирования с компетентными органами", а после того как "настоящее основание для приостановления дела отпало", возобновил слушания 19 ноября 2008 года.

 

 

 


 

17:18 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии