"Беларуськалий" стоит, следствие идет

Генеральная прокуратура возбудила новые уголовные дела по деятельности преступной группы на РУП «ПО «Беларуськалий». На сегодняшний день следователи насчитали более 10 млрд рублей ущерба, которые были причинены предприятию должностными лицами объединения и представителями коммерческих структур.

"Беларуськалий" стоит, следствие идет

В настоящее время под стражей уже находятся заместитель начальника отдела общезаводского оборудования и ведущий специалист службы экономической безопасности предприятия. Уголовные дела возбуждены также в отношении директора и его заместителя ООО «БелРосМаш». Однако данные следствия говорят, что в преступную деятельность были втянуты и некоторые должностные лица управления материально-технического обеспечения РУП «ПО «Беларуськалий». Генеральная прокуратура при поддержке оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД сейчас пытаются установить, кто еще из должностных лиц предприятия знал о творящихся на тендерах безобразиях и получал откаты от представителей коммерческих структур.

По предварительным данным, речь идет не только о нанесении ущерба РУП «ПО «Беларуськалий», но и о создании опасных условий работы для шахтеров из-за несоответствия поставляемого оборудования необходимым требованиям.

Так, например, при проведении в феврале-марте 2008 года тендера по закупке комплектных трансформаторных подстанций взрывобезопасного типа были нарушены порядок и условия проведения конкурса. Проще говоря, некоторые члены тендерной комиссии, зная о том, что в документах указаны неверные сведения о производителе трансформаторных подстанций и о том, что их техническое состояние не соответствует установленным нормам, скрыли эту информацию и создали льготные условия для заключения контрактов на поставку оборудования от ООО «Торговый дом «Электромашина». Между тем, как выяснилось в последующем, купленное оборудование вообще нельзя было использовать в работе РУП «ПО «Беларуськалий», так как это могло привести к весьма плачевным последствиям, в том числе к возможному взрыву и человеческим жертвам. Слава богу, оборудование не было установлено, так как вовремя было замечено, что оно не соответствует необходимым техническим нормам. Однако более 6 млрд рублей оказались выброшенными на ветер. И это только по одной сделке. Похожая ситуация произошла и при поставке на РУП «ПО «Беларуськалий» 32 электродвигателей. И не только их.

По данным следствия, ведущий специалист службы экономической безопасности и другие должностные лица предприятия на протяжении нескольких лет получали откаты за победы на тендерах. Например, за победу в тендере на поставку электродвигателей представители могилевского ООО «Руселпром-Бел» заплатили 36 тыс. долларов. В другом случае это было уже 40 тыс. долларов. Сумма взяток зависела от суммы сделки, которая заключалась после победы в тендере.

Уже сейчас (хотя до окончания расследования еще далеко) можно говорить о том, что дело преступной группы на РУП «ПО «Беларуськалий» станет одним из самых крупных производственных дел за последнее время. По предварительным оценкам, совокупный ущерб по окончании следствия может исчисляться десятками миллионов долларов. Сколько людей откусило от этого пирога, пока сказать сложно, но их точно будет не менее десятка.

По данным следствия, преступная группа действовала на РУП «ПО «Беларуськалий» с 2005 года по август 2008-го. За это время она смогла вовлечь в противоправную деятельность большое число людей, которые по своим должностным обязанностям должны были контролировать качество поставляемого оборудования. Фактически в течение четырех лет вокруг РУП «ПО «Беларуськалий» сформировался пул из приближенных коммерческих структур, которые выкачивали из предприятия деньги.

18:18 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии