Введен в строй один из самых высоких мостов в Беларуси

Акт государственной приемки мостового перехода через реку Западная Двина на границе Верхнедвинского и Миорского районов подписан, сообщил БЕЛТА главный инженер республиканского унитарного предприятия «Витебскавтодор», председатель государственной комиссии Виктор Карпов.

Высота моста от уровня меженных вод до проезжей части составляет 25 м, ширина проезжей части с тротуарами — 13 м, длина — 280,6 м. Общая протяженность мостового перехода, который помимо моста включает правобережный и левобережные подходы, достигает 7 км.

По мнению проектировщиков и мостостроителей, Западная Двина — самая сложная река в Беларуси для возведения переправ. В отличие от пойменных рек, характерных для территории страны, Двина обладает крутыми берегами, здесь высока опасность подмыва опор моста паводковыми водами. При проектировании и строительстве все эти особенности были учтены.

Ранее транспортное сообщение между Верхнедвинским и Миорским районами из-за отсутствия стационарного моста осуществлялось по понтонной переправе. При этом осенью и зимой, когда временный мост демонтировался, местным жителям приходилось добираться на работу или в школу либо по объездной дороге, удлиняя свой путь почти на 100 км, либо по льду реки, рискуя жизнью.

Введение моста в эксплуатацию позволит связать прямым автобусным сообщением населенные пункты Верхнедвинского, Миорского, Браславского, Россонского и Шарковщинского районов.

06:05 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии