Худрук театра танца гомельского университета подозревается в вербовке с целью эксплуатации

В отношении художественного руководителя театра танца "Коктейль" Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Евгения Зарайского главным следственным управлением предварительного расследования МВД возбуждено дело по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность) и ч. 3 ст. 187 УК (вербовка с целью эксплуатации, путем обмана, с целью вывоза потерпевших за пределы государства).

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что Е.Зарайский с 1996 по 2008 годы занимался незаконной предпринимательской деятельностью — формировал на базе коллектива танцевальные группы и трудоустраивал их участниц за рубежом в ночных развлекательных центрах в качестве танцовщиц и лиц, оказывающих услуги по развлечению клиентов.

Дело по ст. 187 УК было возбуждено в отношении руководителя театра танца в июне 2004 года. Впоследствии оно неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.

"Новое постановление о возбуждении дела — это попытка милиции привязать меня и гастроли коллектива к торговле людьми или вербовке, чтобы раздуть громкое дело, — заявил в интервью БелаПАН Е.Зарайский. — Да, танцевальная группа ездила за рубеж с гастролями и для участия в международных фестивалях. Принимающая сторона оплачивала нам дорогу, проживание, питание и выдавала определенные суммы на карманные расходы. Деньги, которые я якобы заработал, которые фигурируют в деле, абсолютно мифические, взятые с потолка, не имеют никакого документального подтверждения. Дело было возбуждено в 2004 году — на волне начала борьбы c торговлей людьми. В то время были массовые процессы в отношении руководителей модельных агентств. Коллектив тогда много гастролировал — и этим привлек внимание правоохранителей".

Девушки, которые выезжали на гастроли за рубеж, отметили в интервью БелаПАН, что никаких претензий к руководителю коллектива не имеют и считают, что их выступления проходили в рамках заключенных договоров и принятых обязательств.

Театр танца "Коктейль" существует более 18 лет, за этот период коллектив неоднократно выступал на городских мероприятиях и праздниках, имеет звание народного. Руководитель театра сам изготавливает все костюмы и декорации. В конце января коллектив планирует премьеру первого в Беларуси студенческого мюзикла "Рубиновое сердце".

 

06:09 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии