Почему люди не хотят быть Борщами?

Более 1,5 тыс. минчан в 2008 году обратились в Мингорисполком за разрешением изменить свое имя

Главное управление юстиции Мингорисполкома в 2008 году рассмотрело 1523 обращения жителей столицы по вопросам изменения имени, фамилии или отчества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела правового обслуживания граждан и организаций этого управления Елена Сушко.

По сравнению с 2007 годом количество минчан, которых не устраивало собственное имя, в 2008-м не изменилось. Однако пять лет назад (в 2004 году) таковых было почти на 540 человек меньше. Всего же за пять лет в столице имя, фамилию или отчество поменяли более 4 тыс. человек.

Изменить свои данные разрешается гражданам Республики Беларусь, достигшим 16-летнего возраста. И для этого должны быть достаточные основания - сложное в написании или произнесении имя (фамилия). Веским аргументом для комиссии будет также неблагозвучное либо вызывающее насмешки со стороны других имя, пояснила собеседница. Новые паспортные данные можно обрести и по ряду других причин.

Для изменения имени/фамилии следует обратиться в местный орган ЗАГС с заявлением, в котором должны быть изложены причины, побудившие к такому поступку. При этом не допускается изменение фамилий и имен лицам, которые привлекались к уголовной ответственности. Именно по такой причине в прошлом году было отказано 14 минчанам.

Елена Сушко рассказала, что в основном жители города обращаются в ЗАГС уже обдуманно, имея на то обоснованные причины. Большую часть материалов составляют заявления женщин с просьбой вернуть добрачную фамилию либо наоборот - взять фамилию мужа после совместно прожитых лет.

Молодые люди в возрасте 25-35 лет, у которых не сложилась семейная жизнь, надеются, что новое имя или фамилия принесут им положительные перемены. Перед принятием столь важного решения некоторые из них обращаются даже за консультацией к астрологам.

Часть заявлений касается неблагозвучных фамилий. Так, некоторые минчане не хотят жить с фамилиями Дуб, Сиротка, Бурак, Печень, Борщ, Муха или Брашкина. Курьезным был случай, когда женщина стройного телосложения имела и соответствующую фамилию Худая.

Верующие люди обращаются за помощью в перемене светского имени на церковное. Например, Оксаны на Ксению. Бывают также случаи, когда дети из неблагополучных семей не хотят носить фамилию своих родителей.

В преклонном же возрасте люди с выходом на пенсию при оформлении документов приводят их в соответствие, меняя имя или фамилию в случае, если были допущены некоторые неточности.

"В целом в каждом конкретном случае к гражданам применяется индивидуальный подход. Мы всегда идем навстречу пожеланиям", - добавила Елена Сушко


 

06:33 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии