В Троицком предместье ушлые деятели решили построить многоэтажку

Жители Троицкого протестуют против строительства «архитектурного монстра» На историко-культурных землях планируется возведение 23-этажного жилого дома.

В Троицком предместье ушлые деятели решили построить многоэтажку

- Вы только посмотрите на этот дом! - принес в редакцию вырезку из журнала по недвижимости житель Троицкого предместья. На картинке - изображение огромного 23-этажного здания довольно странной формы, которое планируется построить в Минске на улице Сторожовской. - Этот архитектурный «монстр» разрушит всю стилистику старого города и, в частности, Троицкого предместья! Он визуально раздавит все старинные здания в этом историческом месте! Но главное – непонятно, как застройщику разрешили здесь вести работы, ведь этот участок внесен в перечень историко-культурных ценностей.

И действительно, в постановлении Совета министров Беларуси «О статусе историко-культурных ценностей» указан участок планируемой застройки: территория, ограниченная с юго-востока улицей Богдановича, с северо-востока - улицей архитектора Заборского, а с запада - улицей Сторожовской.

- Почему же на этом участке разрешили строительство? - спросили мы у заместителя начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь Оксаны СМОТРЕНКО.

- У нас больше 4 тысяч объектов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей, - рассказала она. - Это не значит, что на них нельзя проводить работы. Другое дело, что эта работа должна быть выполнена в определенных рамках. В отношении этого дома проектная документация была рассмотрена согласно законодательству. На этом здании регламентировалось понижение этажности в сторону Троицкого предместья, выполнение археологических работ, приняты меры по сохранности ряда зданий, которые тоже являются историко-культурными ценностями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Историк-этнолог, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон АСТАПОВИЧ:

- Строительство этого дома противоречит белорусскому законодательству. Если в список историко-культурных ценностей внесен целый квартал, это означает, что под охраной государства находятся все его строения, объемно-планировочная структура и археологические культурные слои. Любое строительство должно проводиться только после выполнения комплексных научных исследований и в соответствии с международными методиками. Я вижу здесь очень много нарушений. Например, чтобы здание не выбивалось из общей панорамы, со стороны Троицкого предместья оно должно быть не выше трех этажей. А «понижение этажности» - это очень мягкая формулировка, которая позволяет понизить здание всего на несколько этажей, и все равно это останется небоскреб, который будет выбиваться из общей структуры исторического квартала.

 

06:54 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии