Министр Энвер Бариев – настоящий мачо

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси разразился неприятный скандал: офицера не отпустили в отпуск по уходу за ребенком. Мужчине, который на совершенно законных основаниях хотел уйти в декрет, просто предложили уволиться со службы.

Министр Энвер Бариев – настоящий мачо

Этот позорный факт был обнародован во время онлайн-конференции, которую на днях с министром Энвером Бариевым организовала Белтелерадиокомпания.

Екатерина из Минска (фамилия не указана) прямо спросила генерала Бариева: «Скажите пожалуйста, почему сотрудникам вашего ведомства невозможно уйти в отпуск по уходу за ребенком? Я имею в виду, сотрудников-мужчин. Сама столкнулась с такой проблемой -- моего мужа просто не отпустили, не объяснив причины. В противном случае предложили уволиться. Законно ли это, и если нет, то куда можно обратиться за помощью в восстановлении справедливости?».

В ответ Бариев заявил: «Такая возможность, насколько я владею вопросом, предусмотрена законодательными актами. Но с точки зрения специфики службы и, наверное, с точки зрения пользы для ребенка, мне представляется правильным, чтобы в отпуск по уходу за ребенком уходила мама. У нас очень многие сотрудники находятся в отпуске по уходу за ребенком, это и рядовые сотрудницы, и офицеры. Есть установленный порядок. Но надо понимать, что определенные трудовые моменты работы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям регламентируются не трудовым законодательством, а Положением о прохождении службы, потому что есть определенная специфика. Никто не задает вопросов: «Почему наш сотрудник в 45 лет уже получает пенсию, а не в 60», то есть, тут претензий нет. А вот все остальное надо, чтобы было,  как и у других?!»

В сюжете, который продемонстрировал Первый национальный телеканал, прозвучало также, что, мол, у самого Бариева тоже маленький ребенок, и в декрет уходил не он, а его супруга. Жена министра работает депутатом Палаты представителей, поэтому ее отсутствие на рабочем месте абсолютно никак не повлияет на работу этого органа власти. .

С просьбой прокомментировать данную ситуацию «Белорусский партизан» обратился к председателю Белорусской женской Лиги, кандидату исторических наук Нине Стужинской.
-- Случай просто возмутительный, -- высказывает свое мнение Нина Стужинская. -- На мой взгляд, министр по чрезвычайным ситуациям просто находится в плену патриархальных традиций. Мне не очень понятно, с каких это пор какое-то внутреннее министерское положение у нас выше, чем закон? Если не ошибаюсь, то до недавнего времени в нашей демократической стране существовал приоритет закона над всеми остальными ведомственными распоряжениями и указаниями. Поэтому объяснения министра, мягко говоря, выглядят слишком неубедительными. Думаю, с точки зрения законности любой прокурор должен их правильно прокомментировать…
Еще я бы настоятельно рекомендовала министру Бариеву внимательно ознакомиться с Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства, который был утвержден Советом министров на 2008-2010 годы, и реализацию которого премьер-министр Беларуси Сидорский поручил обеспечить всем государственным ведомствам. Интересно, в ведомство Бариева этот план послали или нет?..
Я согласна провести специальный семинар в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, объяснить, что такое гендер. Судя по всему, министр Бариев понятия не имеет, что это такое…
На самом деле есть масса позитивных моментов в том, что именно мужчина остается в декрете с ребенком. В этом есть плюсы и для ребенка, и для отца, и для матери. Это позволяет отцу не отчуждаться от собственного чада.
Случай в МЧС еще раз подтверждает, что Национальный гендерный план в Беларуси был принят только для галочки. Это просто декорация в угоду всем западным веяниям, демонстрация нашей якобы цивилизованности. А на самом деле у нас даже министры, как выясняется, его не читали, и понятия не имеют об этом документе. Хотя в штате того же МЧС работают и мужчины, и женщины…
Еще раз повторяю: если у Энвера Бариева не хватает каких-то знаний в области гендерного равноправия, то наша организация готова объяснить какие-то сложные вещи простым, доступным языком.

Справка «Белорусского партизана»

Что написано в Национальном гендерном плане?
«…Множество нерешенных проблем имеют и мужчины. Вследствие недооценки обществом значимости отцовства уменьшилось влияние мужчин на воспитание детей в семье, не в полной мере проявляется их ответственность за социализацию детей. В результате при расторжении брака дети чаще всего по решению суда остаются с матерями. В сфере социального обеспечения мужчины, воспитывающие детей в одиночку, до настоящего времени не имеют тех же прав, которые есть у женщин в аналогичных ситуациях. На процессе обеспечения равных возможностей мужчин и женщин сказывается наличие в обществе стойких стереотипов в отношении социальных ролей мужчин и женщин.

Цель Национального плана состоит в недопущении проявлений дискриминации по признаку пола и создании условий, обеспечивающих наиболее полную реализацию личностного потенциала женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности.
К значимым направлениям деятельности в этой сфере относятся совершенствование правовых норм, обеспечение равных возможностей для повышения квалификации и профессиональной подготовки, охрана материнства, отцовства и детства, недопущение дискриминации при трудоустройстве, увольнении, профессиональном продвижении, содействие сбалансированному распределению профессиональных и семейных обязанностей женщин и муж чин, обеспечение условий для реального участия женщин в управлении, предотвращение насилия в отношении женщин и насилия в семье, содействие эффективному сотрудничеству и обоюдной ответственности женщин и муж чин во всех аспектах семейной жизни, а так же преодоление традиционных стереотипов относительно роли и места женщины в обществе».

10:43 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии