Коллективу Купаловского театра представят нового режиссера 14 января

Заведующий литературно-драматической частью театра Вадим Дапкюнас сообщил БелаПАН, что 14 января Николай Пинигин будет представлен Министерством культуры коллективу Национального академического театра им. Янки Купалы в качестве нового главного режиссера.  

После этого, по его словам, будет подготовлен документ о назначении Пинигина на эту должность. Напомним, одновременно в театре ожидалось утверждение нового директора, пост которого должен был занять бывший руководитель Республиканского театра юного зрителя Павел Поляков. Однако в театре пока не располагают информацией о его назначении.

Нынешний главный режиссер театра Валерий Раевский, который занимал эту должность более пяти лет, остается работать в Купаловском театре как режиссер-постановщик.

Напомним, в сентябре прошлого года внимание общественности к Купаловскому театру привлекло обращение его актрисы Елены Иванниковой с открытым письмом к президенту. Она заявила о серьезном творческом кризисе в коллективе. По ее мнению, руководство театра проводит "невнятную политику" по отношению к талантливым актерам и репертуару.

Справка. Николай Пинигин родился 6 августа 1957 года в Украине. В 1979 году окончил режиссерский факультет Белорусской академии искусств. В 1979—1980 годах работал режиссером Белорусского телевидения, с 1980 по 1982 годы — в театре имени Горького в Минске. В 1985 году был режиссером Купаловского театра (спектакли "Женщина с моря" Ибсена, "Гарольд и Мод" Хиггинса, "Дети солнца" Горького, "Дракон" Шварца, "Эмигранты" Мрожека и другие). Всего поставил более 50 спектаклей. С 1998 года — режиссер БДТ (Санкт-Петербург).

 

13:36 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии