Еврейские партизаны из Беларуси злят Польшу

В Польше – очередной скандал на исторической почве, пишет  информационное агентство «Росбалт» . Он связан с выходом в мировой прокат голливудского фильма «Сопротивление» с Дэниэлом Крейгом в главной роли. В фильме Джеймс Бонд перевоплотился в еврейского партизана Тувию Бельского, противостоящего нацистам. В Польше Бельского считают бандитом, ответственным за убийство 128 поляков, среди которых были женщины и дети.

Тувия Бельский был старшим из четырех братьев, ставших партизанами, когда Польша была оккупирована немцами. Семья польско-белорусских евреев Бельских жила в деревне Станкевичи недалеко от города Новогрудок в Западной Беларуси. Эта территория в период между двумя мировыми войнами входила в состав Польши. В 1939 году, когда Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза, Тувия Бельский, как подчеркивают польские СМИ, поддержал Советскую власть.

«Лесной Иерусалим» и отряд имени Калинина

Когда началась Великая Отечественная, и гитлеровцы оккупировали территорию Беларуси, братья Бельские (Тувия, Асаел, Зусь и Аарон), скрываясь от нацистов, ушли в лес. Родителей Бельских и еще двух братьев нацисты расстреляли. В лесу вокруг четверки объединились евреи, сбежавшие из гетто Новогрудка и Лиды. Вместе они основали лагерь, который прозвали «Лесным Иерусалимом». К лету 1944 года в нем находилось около 1200 человек. Это был так называемый «семейный лагерь». В нем нашли спасение женщины, старики, дети. Также на счету Тувии – организация партизанского соединения. Надо отметить, что он имел опыт службы в польской армии, где дослужился до унтер-офицера.

Тувия руководил партизанским отрядом имени Калинина. Его формирование было сначала частью Ленинской, а затем Кировской партизанской бригады, подчинявшейся Центральному штабу партизанского движения в Москве. Есть, правда, мнение, что отряд Бельских был автономен в своей деятельности и не много внимания уделял борьбе с гитлеровцами, сконцентрировавшись на сохранении жизней тех, кто нашел приют в «Лесном Иерусалиме». В материалах, посвященных деятельности отряда, не раз подчеркивается, что, по словам братьев Бельских, для них важнее было «спасти одного еврея, чем убить десять немецких солдат». В то же время, как отмечает историк Давид Мельцер, отряд им. Калинина «пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт, взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провел 12 открытых боев и засад, уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего – более 250 немецких солдат и офицеров». За голову Тувии немцы назначили награду в 100 тыс. рейхсмарок.

В фильме Тувия Бельский изображен противником насилия. Он пытается всеми силами сохранить свою человечность в условиях войны. Проскальзывает даже сравнение героя Крейга с Моисеем. Советские партизаны изображены, по голливудским меркам, достаточно нейтрально. Правда, авторы фильма не справились с искушением представить их антисемитами. Заместитель командира одного из партизанских отрядов избивает одного из бойцов из-за его еврейского происхождения. Потом, по требованию командира, он извиняется перед избитым, говоря ему: «Простите меня, товарищ еврей».

Евреи-партизаны виновны в смерти поляков?

Про поляков в фильме не говорится вообще ничего, что, конечно, не может не задевать их самолюбия. Тем более, в Польше есть мнение, что братья Бельские виноваты в убийствах мирных польских жителей. В польских СМИ отряд им. Калинина вообще часто представляется чуть ли не как банда. Против немцев они якобы не воевали, а занимались только грабежами в поисках пропитания.

В вину Бельским ставится и резня в польском местечке Налибоки, расположенном в 120 километрах от Минска. В результате нападения партизан на это селение 8 мая 1943 года погибли 128 человек, в том числе три женщины, несколько подростков и десятилетний ребенок. В 2001 году по требованию польской общины в Канаде расследованием нападения занялся Институт национальной памяти Польши (ИНП). Сотрудники ИНП не смогли доказать, что именно Бельские организовали нападение на Налибоки. Однако они установили, что среди нападавших были бойцы из отряда братьев Бельских и отметили, что в нападении участвовали лица «еврейской национальности». В то же время сын Тувии Бельского и некоторые оставшиеся в живых партизаны утверждают, что отряд Бельских не имел отношения к атаке на селение, так как 8 мая 1943 года находился в 100 километрах от Налибоков.

В отчете о нападении на местечко советские партизаны указали, что был разбит немецкий гарнизон самообороны. Интересно, что сотрудники ИНП установили, что силы самообороны в Налибоках действительно сотрудничали с нацистами. В местечке существовала вооруженная ячейка Армии Крайовой (АК, вооруженных формирований, подчиняющихся польскому правительству в Лондоне). В ИНП признают, что эту ячейку контролировали оккупационные власти. Сотрудничество с оккупантами оправдывается тем, что у поляков не было другого выбора: не желающим вступать в отряд самообороны немцы угрожали расстрелом. При этом упоминается и то, что для жителей селения немцы были меньшим из двух зол. В 1939-1941 годах они были не в восторге от советской власти. Немаловажно и то, что сотрудничавшим с оккупантами бойцам АК разрешалось иметь оружие, чем они активно пользовались.

По сведениям ИНП, советские партизаны, которые к апрелю 1943 года контролировали значительную территорию, якобы поставили аковцам из Налибоков ряд условий. Им необходимо было, как подчеркивают историки ИНП, распустить «фашистскую» самооборону, подчиниться Москве и принять присягу на верность Иосифу Сталину. Те отказались. После этого была достигнута договоренность о ненападении друг на друга, однако 8 мая она была нарушена.

В свете сотрудничества самообороны в Налибоках с нацистами, нападение на местечко сложно считать какой-то бандитской вылазкой. Как отмечают белорусские историки в одном из учебных пособий, «в начале войны большинство рядовых солдат и офицеров АК воевали с фашистами. Только в Новогрудском округе с 1942 по 1944 годов отряды АК провели 102 боя против гитлеровцев». Однако потом «разрыв дипломатических отношений советского руководства с польским эмиграционным правительством в апреле 1943 года привел к конфронтации между АК и партизанами. За осенне-летний период 1943-1944 годов отряды Новогрудского округа АК провели 81 операцию против белорусских партизан. Аковцы проводили акции и против той части белорусского населения, которая не поддерживала идею восстановления Польши в довоенных границах». Подчеркивается также, что гитлеровцы сотрудничали с некоторыми подразделениями АК.

Как вспоминает узник Минского гетто Леонид Окунь, бывший во время войны проводником одного из партизанских отрядов, а затем – разведчиком в регулярных советских частях, «это (подразделения АК) были звери. Долгое время они сохраняли определенный «нейтралитет» по отношению к советским партизанам, но в 1943 году очень много партизан погибло от рук этих аковцев, и с ними началась война. Польские отряды АК были объявлены  «вне закона».

Не всегда складывались отношения отряда им. Калинина с самими советскими партизанами. По воспоминаниям Леонида Окуня, далеко не все русские партизаны нормально относились к евреям. Это вызывало ответную реакцию отряда Бельских. В итоге, по словам ветерана, «никто  из местных партизан не рисковал связываться с отрядом Бельского, поскольку «польский отряд» никому ничего не прощал и мог, если надо, в одно мгновение  поставить под ружье полтысячи беспощадных бойцов и  вступить в бой с любой партизанской бригадой, при малейшем намеке на агрессивный выпад в свой адрес».

Жесткость отряда Бельских подтверждают свидетельства с сайта еврейского online-центра: «Жители близлежащих деревень сотрудничали с евреями, поскольку быстро усвоили, что для них Бельские опаснее нацистов. Партизаны, не колеблясь, уничтожали доносчиков и коллаборационистов. Однажды местный крестьянин сдал нацистам группу евреев, которые пришли просить у него еды. Партизаны убили самого крестьянина, его семью и сожгли его дом».

Будет польский ответ голливудскому «Сопротивлению»?

В современной Польше многие возмущены героизацией отряда Бельских. По поводу деятельности братьев идут оживленные споры. Те, кто придерживаются откровенно правых взглядов, называют братьев «еврейско-большевистскими бандитами». На фоне выхода «Сопротивления» в мировой прокат в этой среде появились предложения снять свой, польский фильм о братьях Бельских, как своеобразный ответ.

На страницах одного из ведущих изданий – «Газеты Выборчей» – проходит дискуссия о том, кем на самом деле были братья Бельские: героями или убийцами? В рамках дискуссии польские журналисты не преминули вспомнить о судьбе младшего из братьев – еще живущего Аарона Бельского. Дело в том, что он сейчас находится под домашним арестом в США, куда братья переехали из Израиля. Аарона Бельского и его жену обвиняют в том, что они украли четверть миллиона долларов со счетов пожилой польки, поместив ее саму в дом престарелых. По-видимому, польские журналисты считают историю с кражей символичной, хотя и не заявляют об этом открыто.

Однако не менее символичным является и то, что партизаны-евреи, боровшиеся с нацистами и их пособниками, объявляются в Польше бандитами. Им не могут простить связей с советским сопротивлением, а для многих проблемой остается национальность этих партизан. В то же время закрываются глаза на сотрудничество с 1943 года части отрядов АК с гитлеровцами. Как и на то, что на совести у аковцев гибель мирного белорусского населения (10 тыс. человек), чья вина состояла только в том, что они не хотели возвращения западных областей Беларуси под власть Польши.

16:04 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии