От Беларуси выбирать патриарха вместе с церковниками поедут бизнесмены

Как избирались делегаты на Поместный собор Русской православной церкви в белорусских епархиях? В списке тех, кто будет выбирать нового патриарха, самые неожиданные фамилии.

От Беларуси выбирать патриарха вместе с церковниками поедут бизнесмены

Большинство православных епархий уже определило своих делегатов на Поместный Собор, которому полагается выбрать нового патриарха Русской православной церкви. Первый этап выборов начнётся уже 26-го января. А церковная общественность уже переименовала будущий Поместный собор в "ярмарку тщеславия" и "сбор подсвечников". Выбирать нового патриарха будут бизнесмены и чиновники, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Дело в том, что в списках делегатов оказалось много чиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии, объясняет "Ъ". И церковная общественность очень не довольна этим.

От Бобруйской епархии одним из делегатов будет председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. Он же и владелец компании "Яробел", занимающейся сдачей в аренду офисных зданий в Бобруйске.

Как избирались делегаты, Еврорадио объяснил секретарь Бобруйской епархии отец Сергий:

"По требованию самого собора, на него должны быть выдвинуты: один правящий архиерей - это епископ Серафим у нас, один священник, один монах и один прихожанин".

Игоря Банщикова отец Сергий охарактеризовал как человека всесторонне образованного. Он долгое время преподавал в бобруйском филиале БГЭУ, является активным верующим, награждён орденом святителя Кирилла Туровского, а также имеет своё предприятие, рассказал Еврорадио отец Сергий. Было несколько кандидатур, но все единогласно выбрали Банщикова.

Александр Чигирь - бывший коллега по горисполкому - тоже не сказал ничего плохого о Сергее Банщикове:

"У него сын в духовной семинарии. Православная семья. Ничего плохого сказать о нём не могу. Но, на мой взгляд, его интересы - это бизнес и православие".

Как узнало Еврорадио, от Гомельской епархии выбран прихожанин Николай Лобжа, от Минской - Геннадий Шейкин, координатор представительства церковно-наунчного центра "Православная энциклопедия" в Белорусском экзархате, от Гродненской - представитель администрации Волковысской районной больницы Сергей Кобылко. Окончательные списки делегатов должны быть поданы 15-го января.

Секретарь Бобруйской епархии отец Сергий не видит ничего плохого, что делегатами на собор выдвигаются прихожане. Вот что он сказал Еврорадио на этот счёт:

"Церковь - это не только епископ, не только батюшка, не только монахи. Это все мы, все православные - это и есть церковь. Поэтому от каждой структуры, от каждой части церкви выдвигается кандидат. Полнота церкви должно присутствовать".

Но газета "КоммерсантЪ" пишет: "В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных инвесторов, для которых участие в выборах патриарха "равноценно православному ордену". И такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года прихожане в соборах участвовали, но только с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах патриарха прихожане имели право голосовать, но их голос относили всё же к церковным - большинство прихожан работали в приходских учреждениях.

А пока голосование за нового патриарха началось в интернете. Оно идёт на нескольких сайтах:на  www.patriarh2009.ru, созданном сторонниками митрополита Кирилла, www.pravaya.ru, созданном противниками Кирилла, но он там тоже лидирует, и www.zapatriarha.ru, где усилиями неизвестных хакеров или флешмоберов лидирует с 77 процентами Даниил, епископ Токийский и всея Японии, хотя модераторы сайта регулярно обнуляют результаты голосования. Митрополит Минскй и Слуцкий Филарет среди претендентов тоже значится.

18:25 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии