В Беларуси появится королевская резиденция

Старый замок в Гродно будет отреставрирован в виде королевской резиденции XVI века. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил автор и научный руководитель проекта реставрации, архитектор УП "Гродногражданпроект" Владимир Бачков.

Проблема реконструкции Старого замка в Гродно стоит остро уже много лет. В последний раз замок, в котором размещаются сегодня экспозиции Гродненского историко-археологического музея, ремонтировали в 50-е годы XX века. Однако долгое время единой концепции реставрации комплекса выработать не удавалось.

Согласно детальному плану реставрации, который Владимир Бачков разработал еще около 20 лет назад, половина замка (главное здание с башнями) могла быть восстановлена в виде резиденции короля Речи Посполитой Стефана Батория. Специально для короля в 1580 году по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи замок был перестроен: увенчан декоративным аттиком, украшен ренессансными архитектурными деталями, резным орнаментом. Вторую половину замка Бачков задумывал восстановить в том виде, в котором он существовал в XII веке: воссоздать деревянные галереи стен, восстановить Нижнюю церковь. Между частями замка планировалось разместить стеклянный павильон, который вместил бы в себя археологическую экспозицию.

Однако от решения совместить в гродненском замке разные столетия в результате решено отказаться: замок будет целиком воссоздан как резиденция Стефана Батория. Королевский дворец будет украшен аттиком с гребнем. По центру дворцового фасада разместится аркадная лоджия. Фасады приобретут богатые рельефные формы благодаря тесаным деталям из песчаника с использованием техники граффита. Замок увенчают две башни, Средняя и Угловая, над въездной Брамой появится купол. Внутреннее убранство будет соответствовать уровню королевской резиденции. Итальянские потолки будут украшены резьбой и полихромией. Появятся гобелены, печи, камины. Нижняя церковь XII века подлежит консервации и будет экспонироваться в том виде, в каком она сохранилась до нашего времени.

По словам Владимира Бачкова, проект реставрации разбит на очереди. На сегодня выполнено 10% проектных работ. Каждый этап будет проходить экспертизу и утверждение в Министерстве культуры.

Старый замок в Гродно внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь и является ценностью первой категории. Он представляет собой комплекс оборонных строений, культовых и светских зданий XI-XIX веков. Замок несколько раз горел, разрушался и перестраивался. 

07:47 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии