Независимой газете в Борисове начислили 48 миллионов рублей штрафа

Хозяйственный суд Минской области присудил газете "Борисовские новости" штраф в астрономическую сумму 48 миллионов рублей. По словам основателя фирмы "Букас медиа-центр" и редактора издания Анатолия Букаса, такая мера грозит компании банкротством. Без работы могут остаться 22 человека.

Как сообщил Анатолий.Букас в интервью Еврорадио, предприятие арендовало на городском рынке торговое место по письменному соглашению с дирекцией рынка. По Постановлению №1221 Совета Министров, аренду торгового места не требуется вносить в лицензию. Здесь борисовские газетчики наторговали за год на 48 миллионов — продавали не только собственные издания, но и другую независимую прессу, в том числе и "Народную Волю".

Налоговая же инспекция решила, что "Букас медиа-центр" имеет торговый объект, а не торговое место. И за это начислила штраф в размере всего годового дохода.

Букас: Налоговая приходит и говорит: если вы не внесли это место как торговый объект в лицензию, значит, вы незаконно получили прибыль 48 миллионов. Этот вопрос вынесли на финансовую милицию. Финансовая милиция проверила документы (а меня обвиняли в безлицензионной деятельности) — и в уголовном деле отказала.

Тем не менее хозяйственный суд принял сторону налоговой инспекции: оштрафовал Анатолия Букаса на 5 базовых единиц и 48 миллионов постановил взыскать в пользу государства. Сейчас предприниматель готовит жалобу в Высший хозяйственный суд.

Анатолий Букас считает, что его фирму преследуют по приказу из Миноблисполкома. Об этом свидетельствует, например, то, что судебный приговор с обоснованием в Борисов был доставлен из Минска через полдня после суда. Есть у издателя и другие основания для такого мнения:

Букас: Я вчера позвонил начальнику главного управления по идеологической работе (Миноблисполкома. — Еврорадио) Татьяне Дедух. Я с ней встречался где-то в 20-х числах декабря насчёт распространения нашей газеты через "Миноблсоюзпечать". Я ей трижды звонил — она всё отнекивалась. А вчера говорит: я эти вопросы не решаю, у вас же там проблемы с хозяйственным судом. Откуда она может знать? Только вопрос этот рассматривался в хозяйственном суде — а она уже знает ситуацию!

Напомним, что газета "Борисовские новости", исключённая из подписных каталогов и сети распространения "Белсоюзпечати", несколько лет распространяется своими  усилиями. В конце декабря 2008 г. печатать издание Анатолия Букаса отказалась борисовская типография.

14:27 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии