Банда Ринаса: послесловие

Обвиняемые по так называемому делу Ринаса подали заявление на ознакомление с протоколом судебного заседания, произошедшего пятого января нынешнего года. В течение 10 суток после получения копии приговора они могут подать кассационную жалобу на его обжалование в Верховный суд.

Банда Ринаса: послесловие

Судебные слушания по этому уголовному делу в Витебском областном суде начались еще 10 марта 2008 года, а 5 января нынешнего года был оглашен приговор. Участники преступной группы получили от 2 до 14 лет лишения свободы. К самому длительному сроку заключения — 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества — приговорен один из главарей преступной группы. Но, учитывая вышеупомянутые юридические нюансы, до полного завершения судебного процесса еще далеко.
Всего фигурантами по этому уголовному делу проходят 30 человек, в их числе спортсмены, бывшие сотрудники милиции, государственные служащие.
Преступная группа действовала на территории города Витебска, Витебского и Шумилинского районов с середины девяностых до 2006 года. В основном “бригада” специализировалась на вымогательстве. Кроме крышевания коммерческих структур злоумышленники не брезговали грабежами, кражами,  мошенничествами, похищением людей. Установлено около ста подобных криминальных эпизодов. Однако по некоторым из них обвиняемые были оправданы за недоказанностью их участия в совершенных преступлениях.
Этот судебный процесс стал одним из самых громких на территории Витебской области за последние несколько лет. Суду пришлось изучить 60 томов материалов уголовного дела, опросить более 60 потерпевших и более 150 свидетелей. Некоторые из свидетелей согласились давать показания только под вымышленными именами.
“Мы бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены...”
Костяк группировки сформировался к середине 90-х годов. Со слов участника “бригады”, приведенных в справке по уголовному делу, членами преступной организации становились по рекомендации уже действующих ее участников. Кандидатуры согласовывались с главарями, которые и принимали решения о включении нового члена в “бригаду”. Требования к кандидату были следующие: это должен быть молодой человек спортивного телосложения, занимающийся спортивными единоборствами (бокс, борьба), не имеющий вредных привычек (ни в коем случае не употребляющий наркотики, не злоупотребляющий спиртным, желательно даже некурящий) и не болтливый. Что касается судимостей и связей с уголовным миром, то на этот момент акцент не делался.
Дисциплина внутри группировки поддерживалась жесткая. Просто так “уволиться” из ее рядов никто не мог. Подобные попытки для желающих уйти “по собственному желанию” закончились весьма плачевно. Особое внимание лидеры уделяли секретности. Отдельным звеньям бригады делиться между собой информацией о полученных заданиях и результатах их исполнения было запрещено. Правда, общие посиделки в банях с девочками и на шашлыках не запрещались.
Вербовка проходила просто. В материалах уголовного дела приведены показания одного из участников преступного сообщества. Этого парня завербовал его знакомый, который к тому времени уже работал на Ринаса. Кандидат занимался боксом, учился в местном вузе и очень нуждался в деньгах. Через несколько дней будущий браток уже получал инструктаж от главаря в штаб-квартире, располагавшейся в деревне Сокольники под Витебском, в офисе одной из коммерческих фирм, которую крышевала группировка.
Первоначально их деятельность заключалась в том, чтобы через рекламные объявления искать коммерческие фирмы, которым предлагалось покровительство за ежемесячные денежные выплаты, и посещать уже “окученные” фирмы, собирая деньги. Кроме того, члены группировки по газетным объявлениям искали не только коммерческие фирмы, но и частников, которые за наличный расчет выполняли какие-либо строительные и отделочные работы по ремонту квартир, вынуждая их платить дань. Кстати, такие рабочие делали “по блату” качественный, быстрый и недорогой ремонт в квартире одного из знакомых Ринаса.
В дело новичков вводили постепенно. Наезжали обычно по стандартной схеме: предложение, настойчивое предложение, угрозы... Одни занимались разведкой, другие “разводкой” жертв, третьи — силовыми акциями.
Все средства хороши
Одного из крышуемых коммерсантов злоумышленники сначала вынудили платить по 100 долларов в месяц, в случае отказа угрожали расправиться с его семьей. Вскоре сумма выросла до полутора тысяч долларов. И в течение четырех месяцев мужчина выплачивал эти деньги. Правда, потом вымогатели снизили дань до 500 долларов в месяц, так как прежние выплаты могли привести к банкротству фирмы и тем самым вообще лишить злоумышленников прибыли.
Чтобы вынудить людей платить, злоумышленники не брезговали никакими методами: от угроз и поджогов автомобилей жертв до похищения людей. Одного из несговорчивых витебских предпринимателей злодеи вывезли в лес и до полусмерти избили бейсбольными битами. То же самое произошло и с жителем Витебска, у которого вымогатели захотели отобрать квартиру. Решившего побороться за свою собственность мужчину вывезли за город и держали в заложниках до тех пор, пока он не стал более сговорчивым.
Рынок “Южный” в Витебске полностью находился под контролем группировки Ринаса. Его бригаде платили не только продавцы, но и местные валютчики, которым доверяли прокручивать и общаковские деньги.
Границы “дружбе” не помеха
Следует отметить, что со временем состав преступной организации менялся. Но на их деятельность это не влияло, так как появившаяся вакансия тут же занималась новым участником. Все шло по накатанной. И так около десяти лет. За это время группировка стала хорошо известна не только среди белорусского криминалитета, но и российских бандитов. С тамошними авторитетами у Ринаса и других лидеров установились крепкие “деловые” связи. Обеим сторонам требовались новые каналы для расширения криминального бизнеса. На одной из сходок даже обсуждалась возможность организовать в Витебске “филиал” одной из российских преступных группировок. Речь шла и об образовании общего банка, через который можно было бы отмывать преступные доходы.
К счастью, в планы разгоряченной криминальными успехами братвы вмешались правоохранительные органы, и теперь браткам придется “остывать” на нарах. Но вопрос остается: почему преступная группировка безнаказанно существовала целое десятилетие?

16:26 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии