Забытый Заслонов

В наше время мы зачастую становимся свидетелями того, как рушатся сложившиеся мифы, стереотипы, длительное время насаждавшиеся официальной пропагандой и как открываются новые страницы «партизанщины». В этом плане особенно показателен пример вокруг одной из главных героических партизанских фигур Беларуси - Константина Заслонова, пишет сайт «Наш дом».

С одной стороны: его жизнь, деятельность, роль и место в развёртывании массового партизанского движения, героический подвиг - исследованы вдоль и поперёк. Ведь именно с его именем связаны успехи белорусского художественного и документального кино в плане разработки тематики Великой Отечественной войны. Ему посвящен фильмы «Константин Заслонов» (режиссеры В. Корш-Саблин, А. Файн-циммер; Государственная премия СССР 1950 г). А над «белыми» пятнами биографии Героя долгие годы трудился коллектив Мемориального музея в городе Орша. Музей специально создан решением правительства БССР после войны.  Свой вклад в исследование жизненного пути и подвига Героя внесли такие всесильные ведомства как: железная дорога (имеющая собственный музей), и министерство обороны, и Государственный музей Великой Отечественной войны, и музей военной истории Беларуси, и многие-многие другие.
Пора нам взглянуть на итоги их титанического труда критическим взглядом.
Историк Александр Петрушенко решил проверить, знают ли в Орше о существовании в городе музея Заслонова. Петрушенко в течение получаса  стоял напротив здания музея и, притворившись приезжим студентом  задавал вопрос:  «как пройти в музей Заслонова?» Результаты - поразительные. Из почти трёх десятков опрошенных ни один в музее сам не был. Две трети не знали, где он находится. Треть была уверена, что специального музея нет, и советовали мне ехать в другие музеи Орши. И это в городе, где имя Заслонова является своего рода визитной карточкой! Что же происходит с нами и как после этого оценить состояние идеологической и воспитательной работы? Особенно в свете того, что двое молодых людей -  явно БРСМ-овцы (перепутавшие музей Заслонова с депо имени Заслонова)- возмутились не тем, что никто не знает, а тем, что Петрушенко без ведома властей города устроил (не имея лицензии!) социологический опрос на улицах их родного города.
Трудно найти информацию о знаменитом партизане и на официальных белорусских сайтах. На официальном сайте Витебского облисполкома (www.vitebsk-region.gov.by) по запросу «Заслонов» после нажатия кнопки «Найти» можно узнать только о том, что «14 ноября 1942 года, в деревне Куповать Сенненского района Витебской области состоялся бой, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Куповатский бой. В этом бою погибли Константин Заслонов и его четверо товарищей. Каратели подожгли деревню и покинули ее. Погибшие партизаны были похоронены в братской могиле недалеко от деревни Куповать. В 1947 году останки Заслонова и его адъютанта Корженя были перезахоронены возле железнодорожного вокзала станции Орша». Не густо...
Ещё «жиже» выглядит в этом плане официальный сайт Оршанского горисполкома (http://www.orshacity.vitebsk-region.gov.by/). Ресурс выдаёт ссылку на страничку - Мемориальный музей Героя Советского Союза К. С. Заслонова - филиал Учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины».
Далее читаем: «Мемориальным музеем Героя Советского Союза К.С. Заслонова организовано проведение Игры-турнира «Романтично-драматический аксессуар средневековья», которая стала  интересной формой организации свободного времени посетителей школьного возраста, а также эффективным способом приобщения к духовным, материальным и интеллектуальным ценностям эпохи средневековья, знакомства в игровой форме с такими понятиями как «средневековье», «феод», «феодал», создания атмосферы радости от общения с прошлым, пробуждения интереса к истории средних веков...»
Может быть ничего интересного, ничего не исследованного в биографии легендарного дяди Кости не осталось?
Именно такое впечатление остаётся после знакомства с сайтом Государственного музея Великой Отечественной войны (http://www.warmuseum.by/search). Он не выдаёт ни одной ссылки на запрос «Заслонов». И только в разделе «Этот день в истории» можно найти (если знать, что искать) сведения о том, что Константин Заслонов родился 7.01.1910 года - осталось меньше года до столетнего юбилея! Ещё больше удивляет в этом плане инертность Министерства обороны. К столетию Константина Заслонова на официальном сайте этого ведомства - ни слова. По запросу: «Заслонов» - найдено 0 документов (http://www.mod.mil.by/cgi-bin/search.cgi)
На сайте «Белорусской военной газеты «Во славу родины» нашлось более 30 ссылок! Увы! Все из них были удостоены этой чести лишь потому, что в публикациях рассказывалось о делах военнослужащих гарнизона из посёлка «Заслонов». Ни разу, с тех пор как существует электронная версия этой газеты, военные журналисты не посвятили Константину Заслонову ни одной публикации.
23:25 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии