В Беларуси не хватает оториноларингологов

Только Брестская и Гродненская области полностью укомплектованы врачами-оториноларингологами, сообщает БелаПАН. В десяти сельских административных районах страны их по-прежнему не хватает.

Дефицит таких специалистов связан с тем, что до 2007 года медицинские вузы страны не выпускали лор-врачей, сообщила на пресс-конференции в Минске 15 января главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения главный врач Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи Людмила Макарина-Кибак. Решить проблему нехватки кадров Минздрав планирует в 2009 году. По словам специалиста, в этом году будут укомплектованы все административные районы.

Л.Макарина-Кибак также сообщила, что поликлиники и отделения стационаров не полностью оснащены смотровым, хирургическим инструментарием, диагностическим и операционным оборудованием. Не хватает и диагностического оборудования для внедрения в работу программы аудиологического скрининга. "Минздрав поставил задачу укомплектовать за 2009 год хирургическим инструментом для выполнения высокотехнологичных вмешательств все медучреждения, нуждающиеся в нем", — сказала специалист.

По информации Минздрава, в стране функционирует 49 отделений оториноларингических стационаров на 1923 койки. На республиканском уровне специализированную помощь обеспечивает Республиканская клиническая больница патологии слуха, голоса и речи. В республике работает 615 врачей-оториноларингологов.

05:42 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии