В Барановичах задержаны мошенники, предоставлявшие кредиты на жилье

Как сообщает БелаПАН, в деле фигурируют жительница Барановичей 1982 года рождения — директор ОДО "Консультационный центр по содействию молодежному жилищному строительству" (Барановичи) и учредитель данной коммерческой структуры — гражданин Украины 1975 года рождения, временно проживающий в райцентре.

В отношении них 12 января возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Они подозреваются в том, что оказывали белорусам платные услуги по подбору варианта беспроцентного кредитования покупки (строительства) жилья сроком на 28 лет за счет средств Международного фонда содействия молодежному жилищному строительству, якобы зарегистрированному в Москве. Сначала (весной 2008 года) такая услуга стоила 300 долларов США, к осени 2008 года — 500 долларов, в текущем году — 500 евро.

С целью придания видимости законности оплаты услуг, помимо наличной формы расчета, использовался расчетный счет данной фирмы. Средства, поступавшие на расчетный счет, обналичивались. Все деньги присваивались. Ни один человек ссуду не получил. Выяснилось, что Международный фонд содействия молодежному жилищному строительству не существует.

13 января гражданин Украины задержан и помещен в ИВС. Изъято 6 тыс. евро, полученных от обманутых граждан.

У следствия есть основания полагать, что пострадало не менее 100 человек. Это не только жители Барановичей, но и Бреста, Минска, Гродно, Могилева и других городов Беларуси.

Окончательная сумма ущерба, как и количество обманутых граждан, будут установлены в ходе следствия.

Те, кто был обманут мошенниками, могут обратиться по телефону 8-0162-23-89-87.

 

 

 

06:05 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии