В Минске действует страшная секта

Пока человечество экономит и думает, как преодолеть мировой финансовый кризис, дельцы от философии предлагают людям вкладывать деньги в новое учение.

В Минске действует страшная секта

- Остановите мошенников, спасите мою семью! - С таким криком души обратился в ярославльскую редакцию «Комсомолки» читатель. Он рассказал, что его жена попала в фирму, которая тянет из нее постоянно громадные деньги. Женщина обратилась туда в надежде помочь больному мужу и попала в ловушку.

Оказалось, что в Ярославле действует всего лишь филиал фирмы, головной офис которой находится в Минске. Их страничку мы нашли на достаточно известном сайте в отделе образования.

- Вы будете жить хорошо и достойно! Мы поможем вам сохранить здоровье, деньги, таланты, успех, почет, должности!

Чем больше мы читали про новое течение, тем становилось забавнее:

- Особое внимание следует уделить повышенной потливости (в том числе во время сна), так как это - верный признак вторжения в человеческую структуру очень серьезной информации, которое может проявиться заболеванием в ближайшие годы, месяцы или даже дни. Проблемы, решаемые через нас: нейтрализация стрессовых ситуаций, охрана имущества, безопасность и нормализация бизнеса, взаимоотношения супругов, секс, поиск будущих супругов, поведение, воспитание детей и учеба детей, охрана детей,  гармония в семье и т.д.

Кстати, слово «информация» - самое употребляемое. Ведь специалисты учения, которое провозглашают как  экологию мысли, обещают научить будущего клиента понимать всю (!) информацию, которая к нему поступает. Сразу же заинтриговало, что представляют собой эти «учителя» и под чьим чутким руководством они работают. Вождем оказался некий академик,  а его подчиненные - как в известной русской сказке - не лекари, не целители, не ясновидящие, не ведуны, не экстрасенсы, не психологи, а кто конкретно, сайт умалчивает.

«За знания целесообразнее платить деньгами»

Чтобы посмотреть на чудо-целителей, мы позвонили по указанному телефону.

- У меня огромные неприятности в семье! Поможете? - сходу выпалила я.

- Решение семейных проблем - это такая мелочь по сравнению с тем, что мы можем вам дать, - заверял меня спокойный мужской голос. - Мы вас обучим экологии мысли! Возможно, уже после первой нашей встречи вы поймете, что мы вам нужны не просто для решения определенной проблемы, а на всю жизнь. В голове сразу всплыли слова, которые, откровенно говоря, зацепили: «За знания нужно платить и целесообразнее всего - деньгами». 

- А сколько денег с собой брать?


- Пока нисколько. Первая консультация бесплатно.

«Не вздумайте нас обмануть!»


Тесный офис в центре Минска очень напоминал старую квартиру: выцветшие желтые шторы, неказистая мебель, старый компьютер. Руководитель новой философии и его коллега мило беседовали на диване с тремя женщинами, которые тоже пришли впервые.
- Девушка, вы с конкретной проблемой или как? И откуда узнали наши координаты? - с улыбкой обратилась ко мне женщина средних лет. Весь ее вид напоминал учительницу начальных классов: без косметики, в юбке до колена, в очках.

 - Я про вас прочитала в Интернете. Сама работаю рекламщиком в одной известной московской фирме. И вот буквально на днях мне сообщили, что из-за мирового финансового кризиса  я попадаю под сокращение, - тяжело вздохнула я. -  Что мне делать? Может, вообще сменить профессию?

- Перестаньте говорить про кризис! - возмутился специалист нового течения. - Этот кризис придумали шарлатаны, чтобы быстрее закрыть свои фирмы и всю выручку положить в собственный карман. Не волнуйтесь, мы вам поможем!

Бесцеремонно меня стали расспрашивать о том, насколько серьезна фирма, в которой я работаю, чем она конкретно занимается. С каждой минутой разговора мы приближались к главному вопросу: «Сколько я зарабатываю?» Чтобы как-то оттянуть время, я стала листать папки с информацией для клиента.  Десятки листов печатных страниц сводились к одному: меня научат жить достойно и избавят от всех проблем.

- Не сомневайтесь, у нас все честно, мы работаем более 10 лет.

Пока листала папки, наткнулась на очень забавный  листочек, где через слово было написано: «платить», «деньги».

«Вы должны платить за полученную информацию! Не вздумайте нас обмануть! Не пытайтесь с нами торговаться! Расставайтесь с деньгами легко! (Внутри все кипело от негодования, но внешне я пыталась выглядеть подавленной. Все-таки без пяти минут безработная. - Авт.) Доверяйте нам! Если Вы пришли, чтобы нас проверять, усомниться в нашей деятельности, то лучше уйдите сразу. Не вздумайте нам делать гадости!»
Ничего себе заявочки! И вся страница в подобных “пожеланиях”. Теперь понятно, почему эти люди не хотят ничего слышать про кризис: пока все человечество экономит, мне предлагается вкладывать в новую философию солидные деньги.

Ваша совесть находится в стандартном месте?

-    Ой, вы пока сюда не смотрите! - заволновалась женщина в очках и забрала у меня папку. - Эту информацию мы доведем потом, а сейчас лучше прочитайте вот это.
Из зеленой папки мне достали 4 листа. Ничего нового я для себя не открыла, все эти умозаключения я знала и без Экологии мысли.

- И все же, - не выдержала я, - верните мне папку. Я хочу знать, кому я доверяю свою дальнейшую судьбу.

Видимо, я оказалась трудным новичком, и ко мне подошел еще один специалист – Наталья Петровна. Она стала увлеченно рассказывать, что раньше работала главным невропатологом крупного российского региона, плюс ко всему она  первоклассный педиатр, терапевт, психотерапевт. Через мгновенье на школьной доске Наталья Петровна нарисовала какого-то человечка, затем круги, стрелочки. Все сводилось к тому, что к нам ежедневно поступает огромное количество  информации,  а мы, невежды, не понимаем ее. От постоянного бла-бла-бла у меня закружилась голова. Мою усталость приняли за интерес, и к «обработке новичка» подключилась женщина в очках.

 - Катя, а вы знаете, что вы - человек? - стали для меня открывать Америку специалисты Экологии мысли.

 
- Людям с детства навешивают ярлыки: мой зайчик, котик. Вот они все  воспринимают себя и ведут, как животные.

Понятно, сейчас меня пытаются убедить, что я ничтожество, а потом любезно предложат свою помощь. После часовой монотонной консультации я уже не могла играть роль безработной.

- Неужели вы верите в эту ерунду, что нарисовали? -  мой вопрос прозвучал как гром среди ясного неба. - Вы меня извините, но у вас не новая философия, а настоящий развод!
- Вы зря так говорите, - выдавила из себя Наталья Петровна после минутного молчания. - Вот пройдете наш тест, тогда будем разговаривать более конкретно. Кстати, он стоит 650 тысяч белорусских рублей. Можно платить в два-три этапа.

«Ваше финансовое положение? Чем вы болели? Есть ли у вас родимые пятна, родинки? Обращались ли раньше к колдунам, экстрасенсам?» - на эти вопросы должны ответить все новички. Через день результаты теста будут готовы, и тогда специалисты распишут вас по всем пунктам, а самое главное - скажут: ваша совесть расположена в стандартном месте или нет.

«Мы работаем только с доверчивыми людьми!»

650 тысяч за тест - это мелочи по сравнению с тем, что придется заплатить новым учителям.

- Месяц групповых занятий стоят 2 тысячи евро! - авторитетно заявил мне главный академик.

- Сколько? - поперхнулась я.

- Вы можете сделать нам хорошую рекламу, и это войдет в стоимость обучения. Люди привыкли все получать на халяву, но с нами такие номера не проходят. Наша бесценная информация стоит гораздо больше - 100 тысяч евро! У нас тысячи клиентов из Беларуси и России.

Дальше мы уже не играли в кошки-мышки, а говорили начистоту.

- Безусловно, мы не ищем клиентов в провинции: это нерыбные места, там слишком маленькие зарплаты, - разоткровенничался академик. - Не вижу ничего плохого в том, чтобы научить человека распоряжаться его деньгами.

- Точнее, присваивать их.

- Знаете, Катя, вы нам не подходите. Слишком вы недоверчивая, а мы работаем только с доверчивыми людьми. Раз вы все понимаете, чего вы тогда пришли? Судя по всему, вам не нужна наша помощь.

Гарантий не даем

Филиал «Экологии мысли» в Ярославле занимает комнатушку 3 на 2 метра в самом центре города под боком у мэрии и областной администрации. В душном кабинете стоят два стола, на одном - компьютер. И здесь журналиста встретили любезно. Солидный мужчина в сером костюме средних лет представился директором, а дама лет 50, производящая впечатление работницы торговли, - руководительницей проекта. Попросили рассказать, что привело меня к ним. И так же, как в Минске, предложили свои решения.

- Пройдите тест «ближней защиты», ваши ответы обработают и укажут на все ваши слабые места.

За тест тот надо выложить 190 долларов. И это только начало.

- Ну а потом милости просим на наши курсы, мы научим вас правильно обращаться с вашими мыслями, - зазывают в центре. - За такое обучение заплатить придется не меньше почти 500 долларов за 12 занятий. А если не поможет, то придется пройти и второй-третий «модули» (так приверженцы учения называют обучающие курсы).

И вот здесь я остановила Татьяну Юрьевну:

- А можно ли познакомиться с людьми, которые уже улучшили свои способности? Это бы убедило меня сразу! А то как-то рискованно отдавать сразу такую сумму.

- Мы не раскрываем имена своих клиентов. Но очень многим уже помогли! - взмахнула руками руководительница проекта.

- А если не поможет? Вы мне деньги вернете?

- Что вы, мы ж гарантий не даем! Значит, вы не смогли сами усовершенствовать свое мышление.

«Зарегистрировать можно что угодно»

После того как я вышла от учителей новой философии, меня трясло: «Ну надо же! Кем они себя возомнили? И как у них хватает наглости утверждать, что они единственные в мире знают истину, и вмешивают еще в свое шарлатанство Бога!» Тут же вспомнила наставления Экологии мысли, что проверять их деятельность клиентам строго запрещено. И решила узнать, под каким соусом они зарегистрировали свое УП.

Оказалось, что компания зарегистрировала свою деятельность в одном из районов Минска. Пока слушала в телефоне длинные гудки, гадала, чем может официально заниматься новое течение. Бюро ритуальных услуг? Центр психологической помощи?

- Научное исследование и разработки в области общественных и гуманитарных наук, - ошарашили меня в отделе предпринимательства.

- Какие документы они предоставили, чтобы зарегистрировать такой вид деятельности?

- Так вы можете указывать любые виды деятельности, которые предусмотрены классификатором. Можете указать хоть сто видов деятельности, вам никто не запрещает.

- А кто-то проверяет, чем они занимаются?

- Деятельность контролирует налоговая инспекция. Они сдают отчеты и платят налоги от соответствующего вида деятельности.

- В принципе, они у вас зарегистрировать могут хоть ритуальные услуги?

- Да что угодно. Кроме аудиторской деятельности, которая является исключительным видом деятельности.

Налоговый инспектор, который курирует данную фирму, рассказала «Комсомолке», как проверяются «экомыслители»:

- У нас бесконтактный метод. Они на первом этаже сдают отчетность, и мы с ними не видимся. Только при проведении комплексной проверки проверяется их деятельность. Но узнать, есть ли у налоговой претензии к «философам», невозможно. Налоговая тайна.


Дать рекламу? Без проблем!

«Экология мысли» рекламирует себя на известном сайте. На главной странице висит заманчивый баннер с описанием их деятельности.

- Оперативность - размещаем рекламу в день обращения. Удобство - Вам не надо ехать к нам, мы пришлем все документы по почте, оплата в любом банке Беларуси, - информирует отдел рекламы сайта.

- У нас подготовительные курсы. Хотим разместить рекламу у вас на сайте, - позвонили мы по указанному на сайте телефону отдела рекламы.

- Рекламное объявление на неделю стоит 60 тысяч рублей, а баннер - 25 тысяч.

- Какие документы вам нужно высылать?

- В принципе, текстовое объявление вы можете прислать по электронной почте. Если вам нужно срочно, то я размещаю его сразу. Затем я вам на почту высылаю типовой договор, который нужен мне для отчета, и счет-фактуру для оплаты.

- А вы сами зарегистрированы?

- Да, конечно. Я индивидуальный предприниматель, плачу налоги, все абсолютно легально.

Получается, что рекламу без проблем можно разместить на любом сайте, предоставив ряд документов, которые предусмотрены законом. В обязанности рекламораспространителя не входит глубокая проверка рекламируемой деятельности.

Кстати, сайт, где размещен объявление «Экологии мысли», ежедневно посещает 400 - 500 человек, а саму страничку новой философии - 100 - 150 пользователей Интернета.

На что ловят «экомыслители»

В «Экологии мысли» работают первоклассные психологи: они знают больные места людей, поэтому без проблем могут зацепить любого. Ну у кого нет проблем на работе, в семье? «Заботливые» учителя убедительно будут доказывать вам, что избавят от всех переживаний, неудач, стрессов.

«…У Вас есть еще возможность изменить события в благоприятную сторону, и для этого надо срочно прийти (индивидуально или группой) к академику А. (пока еще есть деньги заплатить за информацию)».

Не поздно обратиться за помощью только в следующих случаях:

- быстрый износ или частые повреждения одежды;

- ситуация типа «чуть в аварию не попал» или легкие ДТП;

- тяга к азартным играм, алкоголю;

- незначительные повреждения собственного или производственного имущества (короткое замыкание, прорыв водопровода и канализации).

Если вы абсолютно счастливый человек, то специалисты заставят вас задуматься над следующими вопросами: «А вдруг это мнимое благополучие? И почему у меня такой успех? В чем причина?» В общем, счастливый вы или нет, а курс обучения за две тысячи евро в месяц просто обязаны пройти.

Но бывают и исключения. Экология мысли отказывается работать с клиентом, если у него ограбили квартиру, рухнул бизнес или еще хуже - им неожиданно заинтересовались госструктуры, контролирующие финансовую деятельность. Оно и понятно - разве с такими проблемами возможно быть надежным, платежеспособным клиентом?

Мнение психолога

Зацепить человека нетрудно

- Сегодня самое лучшее время для появления различных «новых психологических направлений», несущих вред людям, - считает психолог, доцент Татьяна ПЛАСТИНИНА. - В век технологий, когда вокруг столько информации, у некоторых возникает желание использовать ее в своих корытных целях, чтобы манипулировать людьми. Например, данные «профессионалы» делали ставку на авторитет академика. Его преподносили как самого лучшего и известного, и вас это, безусловно, должно было зацепить. Еще один вариант. Ставку делали на доверчивых людей, тех, кто оказался в трудной ситуации. В принципе, словить человека не так уж трудно. Как только он попадает в проблемную ситуацию, для него наступает настоящая катастрофа, и человек не знает, что ему делать. Проще же перебросить все свои хлопоты на чужие плечи. Но именно в этот момент люди перестают замечать, что начинают действовать по чужой воле и в ущерб себе самому. Манипуляция - это проблема самого человека, который не умеет жить самостоятельно и в одиночку принимать серьезные решения. Он думает, что сходит куда-то, ему что-то расскажут, и так решатся все проблемы. Но чуда не бывает! Единственный способ не попасть в ловушку «профессионалов» - самому настроиться на позитив и перестать верить в сказки.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Мы уже проходили кашпировских и чумаков

Все мы помним времена начала 90-х годов прошлого года, когда начался расцвет Кашпировского и Чумака. «Чародеи» собирали целые залы и громадную аудиторию у телевизоров. Народ переживал тяжелые времена нестабильности, связанные с развалом Союза. А куда делись эти целители, когда экономика стабилизировалась? Давно замечено, что кризисные периоды активизируются всякого рода мошенники, целители, колдуны, гадалки. Поражает и то, что у народа и так сейчас  проблемы с деньгами, а он так запросто отдает свои сбережения сомнительным профессорам, академикам. Ходит на часовые бездумные лекции и ждет чуда. Ведь не зря же говорят, что спрос  порождает предложение. Возможно, если бы мы научились сами решать свои проблемы, тогда и учителей, и целителей человеческих душ стало бы гораздо меньше. А пока мы готовы перекладывать ответственность на чужие плечи,  всегда найдутся доброжелатели, которые подставят свое плечо и с удовольствием заберут вашу машину, квартиру и скромные сбережения в банке.

06:16 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии