Новый закон не возвращает льгот чернобыльцам

Как выяснилось, новый закон о соцзащите «чернобыльцев» всего-навсего компиляция уже существующих законодательных актов.

Новый закон не возвращает льгот чернобыльцам

14 января Александр Лукашенко подписал закон "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий". Как отмечали СМИ, документ обеспечит "надлежащий уровень" социальной защиты "чернобыльцам". Но в этот "надлежащий уровень" не вошёл бесплатный проезд и другие льготы, отменённые в конце 2007 году, сообщает «Еврорадио».

Новым законом назвать это тяжело. По сути, он состоит из актов, которые действовали и до сих пор, говорит начальник отдела социальной защиты Департамента по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Беларуси Владимир Кудин.

«Никаких льгот не возвращается. В новый закон перешли все те льготы, которые действуют сегодня. Основные из них определены законом "О социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан", принятом в 2007 году. Это базовый закон, на основе которого строится базовое законодательство по льготам», -- отмечает чиновник.

Напомним, что именно этот базовый закон отменил многочисленные льготы.

Владимир Кудин рассказал, что новый закон предусматривает помощь не только "чернобыльцам", но и пострадавшим от других радиационных аварий, что отражено в названии акта.

«Сначала готовился закон о внесении изменений в прошлый закон. Но там столько изменений, что решили сделать это отдельным законом. Он и называется иначе - "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий". Это потому что в нём появились новые категории граждан, которые пострадали не от ЧАЭС, а от других радиационных аварий», -- говорит начальник отдела социальной защиты Департамента по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы МЧС.

В чём конкретно окажется защита, Владимир Кудин не говорит: советует читать закон. Во всяком случае, бесплатный проезд для пострадавших на АЭС не возвратят.

О том, что закон фактически является сборником тех актов, которые действовали раньше, говорит и президент Белорусской общественной организации "Инвалиды Чернобыля" Владимир Каменков. На новые льготы он не рассчитывал. Да и термина такого уже нет, говорит Владимир Камянков: вместо "льгот" сейчас — "социальная защита".

«Осталось только то, что и было раньше. Чем отличается этот закон — это тем, что в один документ собрали все ранее разрозненные материалы. И льгот сейчас нет. Они называются "социальная защита", а льготы - это уже отживший термин», -- говорит общественный деятель.

Государство ещё никогда не возвращало "чернобыльцам" тех льгот, которые до сих пор забирало, рассказал председатель фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой. Чтобы перечислить льготы, которые сейчас не действуют, Грушевому понадобилось бы около получаса.

«Я могу гарантировать, что никаких льгот государство никуда не возвращало. А чтобы перечислить те, которые оно забрало, мне нужно минут, наверное, 25 из текста бывшего закона зачитывать. Тот закон был принят в 1991 году. Он предусматривал весь перечень компенсаций и льгот разным категориям. Я сам этот закон писал. Но на 2006 год от этого закона осталась только четверть статей. Как итог — в прошлом году чернобыльский налог был отменён. По сути, государство прекратило финансирование социальной программы помощи людям, пострадавшим от чернобыльской аварии», -- говорит Грушевой.

По словам Геннадия Грушевого, государство никогда не вернётся к льготам, потому что собирается строить АЭС.

«К льготам государство никогда не возвратится. И причины здесь две. Во-первых, государство открыто заявляет, что чернобыльская трагедия в прошлом. Сейчас надо позабыть о чернобыльских проблемах и готовиться к строительству атомной станции. Нельзя одной рукой строить атомную станцию, а другой - поддерживать общество льготами. Это просто несовместимые политические решения. Во-вторых, сегодня, по сути, нет средств ни на одну серьёзную социальную программу», -- уверен общественный деятель.

До 17 декабря 2007 года пострадавшие от аварии на ЧАЭС имели право на бесплатные лекарства, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, ежегодную бесплатную путёвку в санаторий и др.

 

06:45 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии