В Полоцке не до танцев: жить не на что

В доме культуры "Стекловолокно" руководителям танцевальных коллективов хотят сократить зарплату. И не на каких-то пару тысяч, а – в разы!

8 января руководителям танцевальных коллективов было донесёно распоряжение генерального директора ОАО "Полоцк-Стекловолокно" г-на Кочановского об изменении условий работы и заработной платы. Причина –  нерентабельность содержания коллективов. Условия, при которых предлагают работать, художественные руководители считают неприемлемыми, и если не произойдёт чего-то непредвиденного,  им останется только распустить свои коллективы, которые они формировали несколько лет и успели добиться немалых высот как в Республике Беларусь, так и на международной арене.

14 января было проведено собрание, на котором присутствовали все заинтересованные стороны. Объявлены новые условия, суть которых в следующем: заработок уменьшается практически в два раза.

Раньше родители платили взнос за обучение детей, львиная доля которого шла в ОАО "Полоцк-Стекловолокно", часть на содержание ДК, а также на заработную плату преподавателям-"договорникам" и  руководителям коллективов.

В доме культуры располагаются актовые залы, кафе-ресторан, а также танцевальные секции, куда полочане приводят своих детей. Это такие коллективы, как "Премьер-спонайд", "Фортуна", "Искорка" и другие. Они успели получить признание как на республиканском, так и на международном уровне.

Родители написали коллективное письмо в нескольких экземплярах. Одно из них адресовано председателю горисполкома, другое депутату полоцкого региона, и, наконец, президенту Республики Беларусь. Суть проста – люди требуют сохранить танцколлективы.

Руководитель одного из них Мария Степановна:

– В моем коллективе 80 детей, не считая основного коллектива, и мне непонятно, почему эти группы нерентабельны – ведь основная часть оплаты за обучение идёт в ОАО "Полоцк-Стекловолокно" и ДК "Стекловолокно". В условиях, которые нам навязывают, я работать не могу, но и распустить свой коллектив, своё детище, я тоже не в состоянии. Поэтому хотелось бы придти к какому-то компромиссу. Если же компромисс невозможен, я уйду из "Стекловолокно" и буду заниматься со своим коллективом самостоятельно.

А вот мнение родителей. Оксана Евгеньевна:

– Ребенок ходит в танцевальную секцию уже не первый год и добился немалых успехов, где ему дальше заниматься? Аналогичных секций в Полоцке не существует…

Владимир Сергеевич:

– Мой сынишка занимается в "Премьер-спонайд", и я готов даже больше платить за обучение – лишь бы он там остался: пусть занимается чем-то полезным и значимым для себя.

07:00 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии