В Барановичской горбольнице объявлен карантин

Вот уже неделю в офтальмологическом отделении городской больницы Барановичей непривычная тишина.

— С 8 января отменены все плановые операции, количество больных сокращено до минимума — объявлен карантин, — сообщил главный врач Барановичской городской больницы Александр Русенчик.

Причиной экстренных мер стало заболевание 74–летней пациентки офтальмологии, прооперированной еще в декабре прошлого года, инфекционным (предположительно аденовирусным) конъюнктивитом.

— Проводим дезинфекцию отделения, информацию о контакте больных с носителем вируса заносим в выписные эпикризы пациентов, — рассказал мне в телефонном разговоре главный государственный санитарный врач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич. — Кроме того, проводим эпидемиологическое расследование.

Специалисты ЦГиЭ считают, что источником инфекции мог быть как пациент, поступивший в офтальмологию в период инкубации, так и кто–то из персонала отделения.

Пока с подобными жалобами в Барановичский ЦГиЭ обратился один человек. Кстати, отделение офтальмологии обслуживает, кроме Барановичей, еще три района — Барановичский, Ляховичский и Ганцевичский. Не исключено, что люди с симптомами конъюнктивита могут объявиться и там. Ведь инкубационный, то есть скрытый, период при инфекционном конъюнктивите может длиться две недели, и лишь потом появятся признаки заболевания — покраснение глаз, резь, жжение...

Справка
Различают бактериальную, вирусную и аллергическую формы конъюнктивита. При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза, она сопровождается обильным выделением слизи. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.

07:17 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии