Лучшим хирургам страны урежут зарплату?

Медицинскую общественность страны будоражат слухи о том, что в скором времени врачей лишат надбавки к зарплате за проведение высокотехнологичных операций и интенсивную терапию больных после таких медицинских вмешательств. Если это произойдет, зарплаты медиков станут меньше на 500--700 тысяч.

Три года белорусские врачи, выполняющие высокотехнологичные медицинские вмешательства, а также те, кто проводит интенсивную терапию больных после таких операций, получают надбавки к своим зарплатам. В декабре 2005 года Александр Лукашенко подписал специальный указ "О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей". Тарифные оклады были увеличены до 3,5 раз. Зарплаты значительно увеличились у кардио- и нейрохирургов, специалистов, делающих онкологические операции, а также эндоскопические и лапароскопические вмешательства. Попали в этот список и специалисты по трансплантологии, анестезиологии, реаниматологии. Всего около 3,5 тысяч врачей.

Как это выглядело в реальности, на одной из пресс-конференций рассказал директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек: «Сегодня специалисты, владеющие практически всем спектром кардиохирургических вмешательств, зарабатывают чуть более 2 миллионов. Кардиохирурги, которые выполняют операции, не попавшие в список высокотехнологичных, имеют зарплату ниже — 1—1,5 миллиона рублей».

Стоит отметить, что за три года значительно увеличился круг специалистов, выполняющих высокотехнологичные операции. Например, аортокоронарное шунтирование, кроме РНПЦ «Кардиология», выполняется сегодня в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. В прошлом году хирурги Минского городского центра травматологии, а также Брестской областной больницы и Могилевской городской больницы освоили операции по эндопротезированию коленного сустава. Раньше эти хирургические вмешательства проводились только в РНПЦ травматологии и ортопедии.

-- Возможно, кто-то решил, раз высокотехнологичные операции стало выполнять больше специалистов, значит, эти операции можно перенести в список сложных и ничего за них не доплачивать, -- пожаловались «Завтра твоей страны» хирурги одного из республиканских научно-практических центров. – Но это не совсем справедливый и правильный подход. Получается, что инициатива становится наказуемой. Мы могли бы не обучать современным методам лечения наших коллег из областных центров и оставаться единственными в стране, кто выполняет такие операции. Но это было бы не честно по отношению, прежде всего, к пациентам, потому что увеличились бы очереди на эти операции.

Заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль говорит, что Минздрав категорически против того, чтобы лучших врачей страны лишили надбавок.

-- В указе, который был подписан президентом, определен перечень высокотехнологичных операций, -- говорит Татьяна Мигаль. – Внести изменения в этот перечень можно тоже только президентским указом. Никто в Минздраве, кроме меня, готовить проект данных изменений не мог. Я этого не делала. Значит, все это слухи, не более того.

По словам Татьяны Мигаль, Министерство здравоохранения, наоборот, хотело бы расширить список высокотехнологичных операций, за которые предусмотрены надбавки к зарплатам.

-- За три года наши врачи освоили новые методики лечения, например, в прошлом году в Беларуси была впервые пересажена печень, -- подчеркнула представитель Минздрава. --Но мы понимаем, что в связи с кризисом вряд ли этот список кто-то будет расширять.

11:39 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии