Валентин Елизарьев уходит из театра. Вместо него придет хозяйственник

Как стало известно «Белорусскому партизану», в пятницу  вечером министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук подписал заявление об уходе худрука -директора Национального большого театра балета Валентина Елизарьева. Прошение об отставке известный белорусский хореограф написал еще несколько дней назад. В понедельник знаменитый хореограф намерен провести пресс-конференцию.

Валентин Елизарьев уходит из театра. Вместо него придет хозяйственник

Заявление об уходе с должности художественного руководителя Театра оперы подала и супруга Елизарьева Маргарита Изворска.

Из театра намерены уйти и многие ведущие солисты белорусского балета.
В самое ближайшее время Валентин Елизарьев планирует устроить пресс-конференцию, на которой поведает не только про свои взаимоотношения с чиновниками Министерства культуры. По нашей информации, у Елизарьева есть немало претензий к тому, как велась реконструкция театра, которой так гордятся чиновники.

Как рассказали «Белорусскому партизану» источники в Театре оперы и балета, Валентину Елизарьеву было обещано, что после завершения реконструкции и объединения театров оперы и балета он получит должность гендиректора Национального большого театра оперы и балета. Ради поста гендиректора театра Елизарьев готов был даже отказаться от кресла худрука балета. «Я знаю, что нужно делать для развития театра, -- говорил Елизарьев. -- Прошу прислушаться к моему мнению -- у меня огромный опыт, знания…».

Однако Валентину Елизарьеву предложили остаться только худруком. Валентин Николаевич отказался, потому что ровно 36 лет назад он начинал работать в театре именно в этой должности. Не найдя взаимопонимания с Минкультом, он проявил принципиальность и написал заявление об уходе.

16 января после пяти часов вечера в театр пожаловал министр культуры Владимир Матвейчук. Министр попытался объяснить артистам, что театру нужен хороший хозяйственник. И что такого человека в ближайшее время подыщут. По словам Владимира Матвейчука, ничего страшного не произойдет, если из Театра оперы и балет уволится половина труппы. При этом Матвейчук отметил, что Валентин Елизарьев действительно немало сделал для белорусского балета, но… его эпоха, увы, уже закончилась. По словам Матвейчука, получается, что Елизарьев мужик хороший, но не орел. И в финансово-хозяйственных вопросах мало смыслит.

Справедливости ради стоит отметить, что Театр балета, пожалуй, единственный из белорусских театров который не «срывал» регулярные поставки валюты в белорусский бюджет. Гастроли белорусского балета всегда с большим успехом проходили за границей.

Когда артисты стали высказывать министру свое недовольство, Матвейчук заметил: мол, в Беларуси есть не только балет. К слову, артисты белорусского балета недовольны не только своими зарплатами, но и тем, что после объединения оперы и балета под одну крышу управлять искусством стали непрофессионалы…
«Наша зарплата сейчас несопоставима с зарплатой наших коллег,-- всегда говорил Валентин Елизарьев. -- На мой взгляд, чтобы сохранить и оперу, и балет, со стороны государства должны быть предприняты какие-то очень серьезные шаги. Нужно, чтобы театр зарабатывал, чтобы артисты не думали, на каких похоронах и свадьбах еще сыграть, чтобы прокормить семью. Например, в Украине Юлия Тимошенко на 45 процентов повысила зарплату всем деятелям культуры…".
Кстати, в соседних странах некоторым именитым артистам балета платят около тысячи долларов за один выход на сцену, не считая зарплаты… Доходы белорусских артистов балета гораздо скромнее.

Исполнять обязанности художественного руководителя белорусского балета пока будет народный артист Беларуси Юрий Троян.
Удивительная ситуация: труппа Белорусского государственного музыкального театра уже больше года почти на коленях умоляет чиновников от культуры, деятелей из Администрации президента снять с должности художественного руководителя «беспредельщика» Алексея Исаева. А его не увольняют. Артисты Театра балета также слезно и требовательно просят чиновников оставить худрука балета Валентина Елизарьева в театре. Но от услуг знаменитого белорусского хореографа невежливо отказываются…
«Белорусский партизан» попросил Валентина Елизарьева прокомментировать ситуацию. «В ближайшее время будет собрана пресс-конференция, я обязательно приглашу журналистов, -- сказал Елизарьев. – Сейчас как раз подыскиваю для этого подходящий зал…».

Справка «Белорусского партизана»

Валентин Елизарьев. До недавнего времени -- художественный руководитель — директор Театра балета.
Народный артист БССР (1979), народный артист СССР (1985)
Родился в 1947 году в Баку. Окончил хореографическое училище имени А.Я.Вагановой и балетмейстерское отделение консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 23 года стал лауреатом Всесоюзного конкурса балетмейстеров в Москве. В 1982 по стипендии ЮНЕСКО стажировался во Франции в области балетной режиссуры.
С 1973 главный балетмейстер Государственного академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Приход 26-летнего балетмейстера открыл новую страницу в истории белорусского балета. Уже первый спектакль «Кармен-сюита» стал прорывом к ассоциативной и философской хореографии, к постижению современных средств выразительности. Балеты «Сотворение мира», «Тиль Уленшпигель», «Спартак», «Щелкунчик», «Кармина Бурана», «Болеро», «Весна священная», «Ромео и Джульетта», «Страсти (Рогнеда), «Жар-птица» сформировали новый тип балетной драматургии, основанной на сквозном развитии действия, на метафоричности и многообразии пластики, на тонком взаимодействии хореографии и музыки со сценографией. На белорусской сцене В.  Елизарьев  поставил также классические балеты «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».
В 1993 году на VII Международном конкурсе артистов балета в Москве  Валентин   Елизарьев  удостоен специальной премии за лучшую современную хореографию. В 1996 году удостоен звания «Лучший хореограф года» и премии «Benois de la Danse», учрежденной Международной ассоциацией танца, за хореографию балета «Страсти (Рогнеда)». В 1996 году за создание хореографии и постановку спектакля «Страсти (Рогнеда)» награжден Государственной премией Республики Беларусь.
Валентин   Елизарьев  ставил спектакли в Ленинграде («Легенда об Уленшпигеле», Ленинградский академический театр оперы и балета им.Кирова), Москве («Настроение», Большой театр СССР), Любляне («Жизель», Театр оперы и балета), Стамбуле («Дон Кихот», Театр оперы и балета), Варшаве (хореографический триптих «Балеты  Валентина   Елизарьева », Варшавский Большой театр), Токио («Эсмеральда», балетная труппа NBA), Анкаре («Спартак», Театр оперы и балета).
С 1992 является председателем жюри Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, членом жюри международных конкурсов балета в Варне (Болгария), Москве (Россия), Нагое (Япония), Киеве (Украина), Джексоне (США), Казани (Россия), Шанхае (Китай).
За выдающиеся заслуги в развитии хореографического искусства удостоен почетных званий «Народный артист БССР» (1979), «Народный артист СССР» (1985), является профессором Белорусской академии музыки (1995), избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (1996), а также академиком Петровской академии наук и искусства (1997). В 2003 г. награжден орденом Франциска Скорины, в 2003 — орденом Отечества III степени.
В 2002 году получил почетный знак «За личный вклад в развитие белорусской культуры и искусства», который был учрежден Александром Лукашенко.
С 2003 г. член Совета Европы по культуре. В 2007 г. В.Н.Елизарьеву присвоено звание «Почетный гражданин г.Минска».
Спектакли  В. Елизарьева неоднократно показывались в Венгрии, Польше, Болгарии, Югославии, Германии, Кувейте, Сирии, Египте, Турции, Франции, Испании, Норвегии, Греции, Португалии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Индии, Китае, Гонконге, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Кипре, Японии, Великобритании и других странах.
А.Лукашенко, поздравляя Елизарьева с юбилеем, в своем послании отметил, что «творчество Валентина Елизарьева стало выдающимся явлением в развитии искусства танца, а минувшие тридцать лет истории отечественного балета по праву можно назвать эпохой Елизарьева».

22:47 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии