За въезд в Россию заплатим по полной

Если еще в декабре, чтобы поехать на машине в Россию, достаточно было купить страховой полис ОСАГО за несколько евро, то уже в этом году всем нужно раскошеливаться на «Зеленую карту» по 30 евро за 15 дней. Выходит, чтобы часто ездить к соседям, нужно выкладывать из кошелька 425 евро в год только за страховку!

- Это предусмотрено указом президента еще с 2006 года. По нему владелец зарегистрированного в Беларуси авто при выезде в страны системы «Зеленая карта» обязан предъявить выданный белорусским страховщиком сертификат, - рассказал «КП» Сергей РАБЕЦКИЙ, заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию. - С 2009 года Россия активировала членство в системе «Зеленой карты». И если раньше для белорусов были установлены понижающие коэффициенты, из-за которых взнос по ОСАГО был достаточно низкий, то теперь приходится платить по полной.

- Приобрести страховой сертификат «Зеленая карта» нужно именно у белорусского страховщика. Раньше мы выдавали полисы российские. А поскольку стоимость «Зеленой карты» для России пока не определена, мы берем по максимуму, как во все страны Европы, - пояснил «КП» специалист в сфере страхования. - Надежды на то, что тарифы изменятся и станет дешевле, есть. Ведь стоимость «Зеленой карты» привязана к тому размеру вреда, который может быть причинен владельцам авто на территории другой страны. В некоторых странах Европы лимит ответственности вообще не ограничены, выплаты могут быть громадными. В России лимит ответственности около 4 тысяч евро. Это не так много. Поэтому и стоимость должна быть ниже.

06:32 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии