Беларусь ждет денег из Европы, чтобы избавиться от мин

Беларусь заинтересована в скорейшей утилизации мин типа ПФМ-1, но тендер на утилизацию белорусских мин Еврокомиссия пока не объявляла. Об этом сообщил на брифинге в Минске начальник инженерных войск - начальник управления инженерных войск Генштаба Беларуси полковник Игорь Лисовский.

В настоящее время подлежат утилизации около 3 млн. 400 тыс. противопехотных мин типа ПФМ-1. 22 января 2008 года представителями Беларуси и Еврокомиссии подписано финансовое соглашение о реализации проекта международной технической помощи "Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1 в Беларуси". В настоящее время продолжается работа по согласованию условий проекта, который позволит выполнить обязательства белоруской стороны по утилизации мин типа ПФМ-1.

Утилизация указанного типа противопехотных мин ожидается в 2009-2010 годах. Финансирование программы будет осуществлено Еврокомиссией в размере 4 млн. евро. Данные денежные средства будут выделены подрядной организации, которая выиграет тендер, проводимый ЕК.

"Хотелось бы, чтобы административные процедуры по проведению тендера Еврокомиссия ускорила. Пока в ЕК создаются условия для проведения тендера. Он еще не проведен и не объявлялся", - цитирует Игоря Лисовского информационное агентство БЕЛТА. "Что касается белорусской стороны, - продолжил он, - мы предоставили все возможные документы, в том числе указали возможные участки местности для размещения технологического оборудования по ликвидации противопехотных мин. Беларусь делает все, чтобы ускорить этот вопрос".

Мины ПФМ-1 требуют использования особой технологии при их утилизации, так как в своем составе они содержат жидкое взрывчатое вещество, основой которого является ракетное топливо. Их нельзя утилизировать традиционными способами - это нанесет большой ущерб экологии.

08:06 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии