Ветеранов сделали должниками

РУП "Витебскэнерго" не объяснило потребителям систему льгот, утверждённую ещё год назад. И сотни семей оказались должны государству большие деньги.

С начала января в различные государственные инстанции начали звонить и написали жалобы семьи ветеранов Великой Отечественной войны.

Контролёры "Энергосбыта", которые в конце декабря проверяли регулярность платы за электричество, зафиксировали большие задолженности в семьях льготников: оказывается, на протяжении всего года им неправильно подсчитывали коэффициент оплаты.

Председатель областного совета ветеранов Геннадий Герасимович обратился за объяснениями в РУП "Витебскэнерго". И получил ответ: тамошние сотрудники больше года изучали изменения в законе о льготах, но до практического воплощения так и не дошли – не сообщили об этом службам, занимающимся расчётами с населением. Тем временем, ещё с 17 декабря 2007 г. льготы по оплате не распространялись на членов семей ветеранов, и сами участники прошлой войны имели скидки только на 60 киловатт ежемесячно.

Долги получились многотысячные, выплатить которые одиноким пенсионерам за один раз просто не под силу. Их детям и внукам также будет непросто рассчитаться за чужие недоработки. Впрочем, признать их РУП "Витебскэнерго" признало, но выводов не сделало, потому как в ответе на запрос написано следующее: "К сожалению, до настоящего времени изменения в программное обеспечение банков и почты не внесены", так что льготники опять имеют проблемы с расчётами – и за этот год, и за прошедший, если захотят отдать долги по оплате.

Энергетики говорят, что готовы пойти на уступки тем, кого они, по сути, обманули – разрешили вылачивать задолженность в рассрочку на 12 месяцев и даже открыли "горячую линию" для консультаций по расчётам по телефону. Правда, жители Витебской области об этом тоже не знают: пояснительные статьи для местных СМИ, которые РУП "Витебскэнерго" подготовило в ответ на многочисленные жалобы, так до сих пор и не напечатаны.

Людей по-прежнему делают должниками против их воли.

07:04 18/01/2009




Loading...


загружаются комментарии