Смерть лыжника в Силичах. Очевидец рассказал все!

Погибший приехал в Силичи с тремя друзьями. Видно сразу - нормальные солидные люди. После того, как мы уже прощались, оставил им свою визитку - звоните - помогу, чем только можно. А сегодня меня ошарашили - человек умер! На операционном столе. Хирурги боролись, но вопрос действительно был жизни и смерти.

Смерть лыжника в Силичах. Очевидец рассказал все!

На глаз сам определил, что потерял пострадавший около 4 литров крови! А сегодня, разговаривая с дежурным доктором, узнал: у человека был гемоторакс - скопление крови в области плевры легких из-за сильного внутреннего кровотечения,   гемоперикард - кровь в области перикарда...

Два ротационных перелома голени! Что это такое? Выкручивали постиранное белье? Так вот, стараясь и выжимая, вы «поворачивали» его на все  360 градусов. Здесь тоже самое. Я видел: есть перелом правого бедра, но из-за  лыжной экипировки не видно было, как дела обстояли на самом деле. После мой друг - пластический хирург областной клиники - пояснил: нога почти полностью была оторвана.

Сегодня звонили друзья погибшего, приглашали на панихиду в костел на площади Свободы. Когда  спросил, кем  был тот, кого мы спасали, услышал: «Хороший человек, дома строил...».

Это медпункт! А это медпомощь!?   


- Когда произошло столкновение, я тут же позвонил другу (он еще не поднялся на «гору»): «Юра, там с лыжником, видно, беда - спускайся». Он тут же помчался к месту: искусственное дыхание, несколько раз «качнул» сердце.  Мужчина задышал «уверенней».

Тут подоспел снегоход с носилками. Но этот «агрегат» явно не приспособлен к тому, чтобы в него грузили тело пострадавшего - носилки элементарно не помещались!

В медпункте был врач - человек пенсионного возраста и молоденькая медсестра. Я спросил, если ли нормальный анальгетик. Ответ - только трамадол. Вот тут захотелось нецензурно выругаться. Потому как в такой ситуации это полное г***но! Нужен был наркотический препарат - облегчить состояние человека мог промедол, его не оказалось.

Ничего не остается - ввели 2 кубика того, что было. Шины, спрашиваю, есть! Какое там... Пришлось мастерить ее из подручных средств, так же как и необходимые жгуты. Жгутов тоже не было!

Тут приехала «скорая» из логойской больницы. Фельдшер - молодая женщина -молодец, хоть растерялась немного, но выполняла всю работу четко.

Думать некогда, принимаю решение - срочно в реанимацию Минской областной больницы. Звоню друзьям: братцы,  помогите  тут такое дело. Доставляем его. А там уж дело хирургов.

...Всю ночь с супругой не могли уснуть. А утром мне уже сообщили: позвонил один и друзей Станислава (так звали погибшего). Жена плачет,  человека до боли  жалко, да и спасали его, что называется, всем миром.  

Так что, теперь никогда не ездить в Силичи? Если оказание первой медпомощи будет на таком же уровне, если там путь лыжниками «перекрывают» снегоходы  с такими водителями, которые носятся, как сумасшедшие...

В общем, решайте сами.     

08:18 18/01/2009




Loading...


загружаются комментарии