Каждый пятый застройщик дома или дачи скоро может потерять строение или участок

По крайней мере, в Слуцком районе. Об этом местной газете «Инфо-курьер» сообщила Марина Токарева, главный архитектор Слуцкого района.

Материалы инвентаризации земельных участков, выделявшихся гражданам для строительства жилых домов, показывают, что 167 (10% от общего количества) застройщиков не приступили к строительству своих домов, 215 (15% от общего количества) застройщиков уже построили дома и живут в них, но не торопятся оформлять документы по вводу своих домов в эксплуатацию.


Напомним, что каждому застройщику, начиная с конца 80-х годов прошлого века, вместе с решением исполкома о выделении земельного участка выдавался договор на застройку. В нём среди прочего отмечено, что дом необходимо построить и сдать в эксплуатацию в течение трёх лет со дня выделения земельного участка. Кто не в состоянии это сделать, мог продлить срок своего строительства, согласовав это через исполком.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 87 от 07.02.2006 года «О некоторых мерах по сокращению не завершённых строительством незаконсервированных жилых домов, дач», начиная с 1 апреля 2006 года, всем застройщикам, даётся срок до 1 апреля 2009 года либо законсервировать свои не завершённые строительством жилые дома, либо в эти сроки сдать их актом приёмки в эксплуатацию, либо продлить сроки строительства.

Но, как показывает инвентаризация, каждый пятый застройщик на Случчине не сделал это. В связи с этим архитектурная служба Слуцкого района уведомляет: те застройщики, которые не позаботится об оформлении соответствующих документов на свою застройку (консервация, либо ввод в эксплуатацию, либо продление сроков строительства), согласно Указу Президента РБ № 87 могут потерять свои строения.

По информации Марины Токаревой, местным исполнительным органам власти дано право через агентство по недвижимости и земельному кадастру производить оценку стоимости незавершённых строительством незаконсервированных домов, дач с последующим изъятием через суд земельных участков под застройку и продажей с публичных торгов, если участок, где расположен такой дом либо дача, находится на праве частной собственности, а также выкупа их административно-территориальной единицей.

У застройщиков, которые в течение одного года со дня оформления правоустанавливающего документа на земельный участок не приступили к строительству своего жилого дома, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 667 от 27.12.2007 года (пункт 8 «Об изъятии и предоставлении земельных участков») земельные участки будут изыматься.

 

06:51 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии