Валентин Елизарьев официально объявил о своем уходе их театра

Министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук подписал заявление об уходе из Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси его руководителя Валентина Елизарьева. Об этом В.Елизарьев сообщил в понедельник журналистам.

Валентин Елизарьев официально объявил о своем уходе их театра

"Я подал заявление об уходе из театра, и мне министр культуры подписал его", - сообщил В.Елизарьев.

Поясняя причины своего ухода из театра, В.Елизарьев отметил, что "исполнять обязанности директора Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси руководство министерства культуры назначило другого человека. А мне предложило быть худруком балета. Художественным руководителем балета я уже был в 1973 году".

В.Елизарьев также отметил, что 36 лет проработал в труппе белорусского балета. "Вчера я уже вывез свой архив из театра. Никто из руководителей - ни министр культуры, ни его заместитель не сказали мне даже спасибо. Единственные, кто обратились ко мне с просьбой не уходить из театра - это артисты труппы", - уточнил В.Елизарьев.

Он также заявил, что "сорваны все сроки реконструкции здания театра". "Я не вижу финала реставрации", - отметил В.Елизарьев. При этом он подчеркнул, что "3 года еженедельно посещал стройку. Я вижу, что есть ошибки архитекторов, строителей, идут интриги вокруг оформления театра. И здесь, я уверен, присутствует частный интерес".

В.Елизарьев также уверен, что "к началу марта, как это было заявлено ранее, премьера балета на новой сцене театра не состоится. Финансирование балета еще не началось".

Касаясь своих планов на будущее, В.Елизарьев отметил, что, "если пригласят, то я готов работать с белорусской труппой". При этом он сообщил, что готов "ставить спектакли и в России".

"Все годы работы в Беларуси я отказывался от предложений работать за рубежом, чтобы не тиражировать свои спектакли, поставленные на белорусской сцене", - отметил В.Елизарьев. При этом он сообщил, что за 2008 год "театр балета принес государству чистого дохода не менее 120 тыс. долларов".

Отмечая сложности работы театра во время реконструкции здания, В.Елизарьев отметил, что "артисты 3 года, в течение которых идет реконструкция, провели в пыли, грязи, порой без тепла". При этом он уточнил, что "1 день аренды сцены Дворца республики, в котором находится труппа театра, стоит 8 тыс. евро".

14:29 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии