Матвейчука не смущает уход Елизарьева

Валентина Елизарьева мы всегда ждем в качестве художественного руководителя Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Такую позицию Министерства культуры озвучил в беседе с корреспондентом БЕЛТА руководитель ведомства Владимир Матвейчук.

Минкультуры длительное время вело переговоры с Валентином Елизарьевым, предлагая ему быть художественным руководителем театра, но он видел себя генеральным директором - художественным руководителем, поэтому подал заявление об уходе, сказал Владимир Матвейчук.

После реконструкции здания театра оперы и балета объединенный коллектив начинает жить в новых условиях. Это сложный технически оснащенный комплекс, в котором созданы максимальные условия для комфортной работы артистов. Для организации работы технических служб необходим человек, который бы занимался всеми хозяйственными вопросами. Это очень большой объем работы, и, по мнению министра, это будет мешать творчеству Валентина Елизарьева в случае, если он станет генеральным директором театра.

Позиция Минкультуры основана еще и на том, что Валентин Елизарьев часто бывает в командировках. Например, с 3 по 29 декабря руководитель балета вместе с коллективом находился в Корее, в результате приемка здания отреконструированного здания театра оперы и балета проходила без него.

Министерство культуры сожалеет о решении Валентина Елизарьева уйти из театра, однако надеется, что он изменит свое решение. Елизарьев внес достойный вклад в развитие белорусской культуры, сделал очень много для развития национального балета, отметил министр. "В прошлом году я присутствовал на Днях культуры Беларуси в Сирии и Египте, где лично видел, как восторженно принимала публика белорусский балет", - сказал Владимир Матвейчук. Он добавил также, что спектакли белорусского балета проходят при полных залах во Дворце Республики, а это 2700 зрительских мест.

Супруга Елизарьева - Маргарита Изворска-Елизарьева также подала заявление об уходе с должности руководителя театра оперы в знак солидарности. Однако, как считают официальные лица, худрук оперы готова работать на условиях приглашенного руководителя и режиссера.
В общем, нашему министру лишь бы крыша в театре не текла…

15:12 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии