C 5 февраля в пограничную зону можно въехать по заявительному принципу, просто уведомив пограничников

Новые упрощенные правила посещения приграничных территорий вступят в силу 5 февраля 2009 года, сообщил на пресс-конференции в понедельник в Минске председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский.

"По предложению Госпогранкомитета глубина приграничных территорий увеличена, а глубина пограничной зоны наоборот уменьшена. После этого для свободного посещения белорусским гражданами и гражданам других государств будет доступна большая территория. Увеличение глубины приграничных территорий позволит жителям, проживающим на этих территориях в Беларуси и пока только в Литве проходить пункты пропуска по упрощенному режиму", - сообщил он.

"На территории Беларуси, вошедшей в приграничные с Литвой зоны, проживает около 600 тыс. человек, на литовской территории в приграничных зонах проживает порядка 800 тыс. человек. Теперь эти люди смогут без проблем посещать сопредельные территории", - пояснил И.Рачковский. По его словам, остальные жители Беларуси с 5 февраля смогут посещать приграничные зоны и пограничные территории в заявительном порядке. "Если раньше человек обращался в органы МВД для получения пропуска, то теперь ему нужно приехать под пограничный пост и сказать, что он бы хотел посетить ту или иную территорию без объяснения причин. На пограничном пункте его данные вносятся в журнал и ему выдают разрешение", - пояснил председатель ГПК.

"Наши новые правила гораздо более просты и демократичны, чем такие же в сопредельных государствах", - подчеркнул он.

Как рассказал И.Рачковский, в настоящее время Госпогранкомитет занимается тем, что пытается договориться с Латвией и Польшей о введении подобных же правил относительно жителей приграничных районов. "Со стороны этих стран есть такое же стремление", - добавил он.

"Наиболее проблемной" И.Рачковский назвал южную границу - с Украиной. "В этом регионе основное население составляют сельские жители, называющие себя полешуками, и порой они сами не до конца уверены, какое гражданство они имеют, мы не раз сталкивались с ситуациями, когда некоторые из этих граждан имеют по 2 паспорта: украинский и белорусский. Самое большое число нарушений пограничного законодательства происходит именно на белорусско-украинской границе. В основном, нарушителями являются местные жители - рыбаки или собиратели "даров леса", - сказал И.Рачковский. По его словам, таких нарушителей, если они не злостные, пограничники не наказывают в административном порядке.

"Мы собираем их группами, подводим к линии границы и отправляем домой", - пояснил председатель ГПК Беларуси.

Что касается белорусско-российской границы, то основной упор, как рассказал И.Рачковский, во взаимоотношениях с российскими коллегами делается на сотрудничество в рамках погранкомитета Союзного государства. На внутренней границе между двумя государствами находятся только оперативные силы и средства. В качестве совместных мероприятий с российскими коллегами, И.Рачковский назвал проведенные в 2008 году операции "Канал" и "Нелегал".

 

17:08 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии