Валентин Елизарьев: «Министр культуры просил меня не беспокоить президента…»

Все выходные самый известный белорусский представитель балетного искусства Валентин Елизарьев вывозил из театра свой архив. В театре он проработал 36 лет. «Белорусский партизан» написал еще в прошлую  пятницу о том, что 16 января  министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук подписал заявление об уходе худрука -директора Национального большого театра балета Валентина Елизарьева. 20 января в понедельник знаменитый хореограф рассказал, почему он и его жена решили уйти из Театра оперы и балета.

Валентин Елизарьев: «Министр культуры просил меня не беспокоить президента…»

-- С 19 января я больше не работаю в театре -- стал свободным художником, -- сказал Елизарьев. -- 12 января я подал на имя министра культуры заявление об уходе по собственному желанию. 17 января заявление было подписано.

Никто их руководителей Министерства культуры -- ни министр Матвейчук, ни его первый заместитель Рылатко, ни временно исполняющий обязанности генерального директора театра Пышной не сказали мне даже спасибо. Артисты -- единственные, кто со мной попрощался. Они сказали мне хорошие слова, они пытаются бороться за меня. У меня просто душа разрывается от того, что мне приходится с ними расставаться… Сказать, что возник просто конфликт художника с чиновником -- это ничего не сказать.


Мы все с нетерпением ждем завершения реставрации и реконструкции театра, которая идет с большим скрипом. Сорваны все сроки окончания ремонта. Заложниками некомпетенции чиновников стали артисты… Мы эти три года провели в пыли, в грязи, без тепла, порой без горячей воды. Ну, как бы там ни было, выжили. Но я пока не вижу финала реставрации. Не видно окончания строительных, монтажных, тем более пуско-наладочных работ. Сейчас нет помещений для репетиций хора, оркестра. Стройка -- это постоянное напряжение из-за бесконечных внутренних проблем, из-за ошибок архитекторов, строителей, реставраторов, интриг вокруг оформления… Во всем этом участвуют мелкие личные интересы. А в театре не должно быть мелочей. Я три года еженедельно контролировал все процессы строительства и реконструкции, вникал в каждую деталь. Я хотел, чтобы белорусский театр стал европейским и современным. Но чтобы так было, во главе театра должна стоять творческая личность. Человек, который видит будущее, место театра в мировом контексте, который умеет находить и ценить таланты. А хозяйством должен заниматься завхоз. Однако в Министерстве культуры, видимо, другой взгляд на будущее театра. Театр видится чиновником чем-то вроде филиала министерства и им должны управлять люди, которым не нашлось места в том же министерстве…
Я даже понимаю, почему стал неугоден. Я все время выступал за качество, ругался, когда делали что-то не так, поэтому меня быстренько поубирали из всех комиссий по реставрации, стали резко отстранять от участия в процессе реконструкции, от возможности влиять на принятие квалифицированных решений…
Я 17 лет работаю директором-худруком Театра балета. Я управлял не только творческими процессами, но был и менеджером, импресарио. Однако мои знания и опыт в новом театре не понадобились. Смириться с этим, не уважать самого себя и театр я просто не могу.
При этом я согласен с тем, что театру нужны хорошие управленцы, которых в республике не так много. А отдать власть малокомпетентному директору-хозяйственнику, как это хочет Министерство культуры, -- значит, загубить театр. Не понимает наш министр культуры, что театр -- это не только здание. Театр – это люди.
Я не хочу участвовать в уничтожении театра, которому посвятил всю свою жизнь… Поэтому ушел.
Мне предложили должность худрука балета. Я получил эту должность, когда мне было 26 лет. Мне кажется, что сейчас я заслуживаю немного большего.
Десятилетия в театре существует проблема низких зарплат артистов, плохого финансирования новых постановок, отсутствия средств на поддержание текущего репертуара. Мы ведь не частная фирмочка, а государственный театр, и государство должно финансировать наши новые постановки. К сожалению, новые премьеры мы собираем по крохам. Самый свежий пример -- к нашему последнему балету «Пахита» мы перешивали костюмы из трех спектаклей, а декорации взяли из балета «Раймонда». Но ведь нужно, чтобы появлялось что-то новое!
К сожалению, и у нас, и в других театрах страны сейчас происходит отток кадров. В основном из-за низкого уровня оплаты труда. Я провел большие исследования во всех странах-соседях Беларуси. Парадокс: там, где театры гораздо слабее наших, зарплаты гораздо выше.
Я, кстати, вел жестокую борьбу за зарплаты. Говорил с министром. Он просил, чтобы я не беспокоил президента, но я все же написал письмо Александру Лукашенко. И он откликнулся -- издал указ о повышении зарплат на 75 процентов. Но почему-то до театра дошли лишь 45… И почему-то на тарифную сетку -- теперь у нас заслуженная артистка получает такую же прибавку к зарплате, как и человек, который еще вообще ничего не сделал в театре. Справедливости нет. Я всегда говорил и говорю, что звезды и рядовые артисты балета должны получать разные зарплаты, не должно быть уравниловки!..»
В ближайшее время Валентин Елизарьев намерен ставить спектакли в других странах.
«Кроме этого я с удовольствие займусь своим внуком, которому уже исполнилось 9 месяцев», -- говорит Елизарьев.
Чиновники от культуры говорят, что 8 марта 2009 года Национальный Большой театр оперы и балета распахнет свои двери премьерой – балетом «Клеопатра», над которым работает Елизарьев.
«Я никогда об этом не говорил, потому что пока даже финансирование этого балета не началось, -- сказал Елизарьев. -- Кто-то запустил эту информацию, и ее все подхватили. Я в растерянности: ну как можно делать спектакль в несделанном театре? А во Дворце Республики, где мы сейчас работаем, стоимость одного дня аренды -- 8 тысяч евро. А на выпуск спектакля надо как минимум полтора месяца…
Я вообще предполагаю, что театр начнет функционировать не раньше сентября-октярбя. Весной просто разрежут ленточку, поздравят с открытием и… будут продолжать его строить. Это наша система…»

Вместо творчества - хозблок

Из театра намерены уйти и многие ведущие солисты белорусского балета.
В самое ближайшее время Валентин Елизарьев планирует устроить пресс-конференцию, на которой поведает не только про свои взаимоотношения с чиновниками Министерства культуры. По нашей информации, у Елизарьева есть немало претензий к тому, как велась реконструкция театра, которой так гордятся чиновники.

Как рассказали «Белорусскому партизану» источники в Театре оперы и балета, Валентину Елизарьеву было обещано, что после завершения реконструкции и объединения театров оперы и балета он получит должность гендиректора Национального большого театра оперы и балета. Ради поста гендиректора театра Елизарьев готов был даже отказаться от кресла худрука балета. «Я знаю, что нужно делать для развития театра, -- говорил Елизарьев. -- Прошу прислушаться к моему мнению -- у меня огромный опыт, знания…».

Однако Валентину Елизарьеву предложили остаться только худруком. Валентин Николаевич отказался, потому что ровно 36 лет назад он начинал работать в театре именно в этой должности. Не найдя взаимопонимания с Минкультом, он проявил принципиальность и написал заявление об уходе.

16 января после пяти часов вечера в театр пожаловал министр культуры Владимир Матвейчук. Министр попытался объяснить артистам, что театру нужен хороший хозяйственник. И что такого человека в ближайшее время подыщут. По словам Владимира Матвейчука, ничего страшного не произойдет, если из Театра оперы и балет уволится половина труппы. При этом Матвейчук отметил, что Валентин Елизарьев действительно немало сделал для белорусского балета, но… его эпоха, увы, уже закончилась. По словам Матвейчука, получается, что Елизарьев мужик хороший, но не орел. И в финансово-хозяйственных вопросах мало смыслит.

Справедливости ради стоит отметить, что Театр балета, пожалуй, единственный из белорусских театров который не «срывал» регулярные поставки валюты в белорусский бюджет. Гастроли белорусского балета всегда с большим успехом проходили за границей.

Когда артисты стали высказывать министру свое недовольство, Матвейчук заметил: мол, в Беларуси есть не только балет. К слову, артисты белорусского балета недовольны не только своими зарплатами, но и тем, что после объединения оперы и балета под одну крышу управлять искусством стали непрофессионалы…
«Наша зарплата сейчас несопоставима с зарплатой наших коллег,-- всегда говорил Валентин Елизарьев. -- На мой взгляд, чтобы сохранить и оперу, и балет, со стороны государства должны быть предприняты какие-то очень серьезные шаги. Нужно, чтобы театр зарабатывал, чтобы артисты не думали, на каких похоронах и свадьбах еще сыграть, чтобы прокормить семью. Например, в Украине Юлия Тимошенко на 45 процентов повысила зарплату всем деятелям культуры…".
Кстати, в соседних странах некоторым именитым артистам балета платят около тысячи долларов за один выход на сцену, не считая зарплаты… Доходы белорусских артистов балета гораздо скромнее.

Исполнять обязанности художественного руководителя белорусского балета пока будет народный артист Беларуси Юрий Троян.
Удивительная ситуация: труппа Белорусского государственного музыкального театра уже больше года почти на коленях умоляет чиновников от культуры, деятелей из Администрации президента снять с должности художественного руководителя «беспредельщика» Алексея Исаева. А его не увольняют. Артисты Театра балета также слезно и требовательно просят чиновников оставить худрука балета Валентина Елизарьева в театре. Но от услуг знаменитого белорусского хореографа невежливо отказываются…

Ирина Еромкина, ведущая солистка балета: «Мы готовы встать на колени…»

-- Мы писали письмо в Минкульт, обращались в Администрацию президента. Мы считаем, что чиновники не должны допустить ухода Елизарьева. Потому что его уход скажется на зарубежных гастролях, начнется отток танцовщиков… В нашей стране нет хореографов и театральных менеджеров уровня Елизарьева. Он знаковая фигура не только в балете, но и во всей национальной культуре. Во многом благодаря ему белорусский балет имеет такой авторитет в мире. Под руководством Елизарьева наш театр пережил самые сложные времена. Мы просим президента, других чиновников предпринять все возможное, чтобы Елизарьев остался на своем посту. Если надо, мы готовы даже встать на колени перед чиновниками…


 

18:29 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии