Артисты балета обращаются к президенту

Артисты балета просят президента и Минкультуры предпринять все возможное, чтобы Валентин Елизарьев остался в Большом театре оперы и балета

Артисты балета обращаются к президенту

Артисты балетной труппы Национального академического Большого театра оперы и балета просят Министерство культуры и президента предпринять все возможное, чтобы Валентин Елизарьев остался в театре. Обращение труппы зачитала солистка театра Ирина Еромкина 19 января на пресс-конференции в Минске, во время которой художественный руководитель балета объявил о своем уходе.

Заявление об отставке известный деятель культуры подал 12 января. 17 января оно было подписано в Минкультуры. Поводом для отставки послужило то, что при слиянии театров оперы и балета В.Елизарьеву предложили должность художественного руководителя, тогда как долгое время обсуждался вопрос о том, что он станет генеральным директором объединенного театра.

"Если в белорусском балете не будет Елизарьева, то не будет и самого белорусского балета", — говорится в письме артистов балета. Они считают, что министерство не должно допустить ухода В.Елизарьева, так как потеря художника и руководителя такого уровня неизбежно повлечет ухудшение качества спектаклей, уменьшение количества зарубежных гастролей. Кроме того, говорится в письме, начнется отток танцовщиков, многие из которых шли работать именно в театр, возглавляемый Елизарьевым, и востребованы во многих странах — от России до Японии.

"В нашей стране нет хореографов и театральных менеджеров такого уровня, как Валентин Николаевич Елизарьев. Без преувеличения он — человек-эпоха, знаковая фигура не только в балете, но и во всей национальной культуре", — отмечают артисты балета.

Они подчеркивают, что под руководством В.Елизарьева труппа театра пережила все трудные времена: перестройку, низкие зарплаты, реконструкцию здания, и сохранила высокий творческий потенциал. "А теперь, когда ремонт здания почти завершен, когда труппа успешно гастролирует за рубежом, мы можем лишиться лидера", — заявляют артисты балета.

По словам И.Еромкиной, "подорван моральный дух труппы", однако артисты надеются "до последнего", что В.Елизарьев не покинет театр. Тем не менее, по ее словам, переговоры в Минкультуры, прошедшие 16 января, были безрезультатными.

Временно исполняющий обязанности генерального директора Национального академического Большого театра оперы и балета Валентин Пышной отказался комментировать БелаПАН ситуацию с уходом из театра В.Елизарьева.

 

18:51 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии