Неофашиcтов в Беларуси судят как обычных хулиганов

Правозащитные организации периодически обращают внимание белорусских властей на безнаказанную деятельность в стране неофашистов.

Неофашиcтов в Беларуси судят как обычных хулиганов

Белорусский Хельсинкский комитет написал обращение в прокуратуру о том, что оскверняются мемориал в урочище Куропаты, еврейские кладбища в Витебске, Борисове, Гомеле, Минске.

Конфликты радикальных группировок с законом правоохранители почти никогда не называют проявлением неофашизма, часто все сводится к обычному хулиганству. Правда, мотивом преступлений иногда признается расовая неприязнь.

РАНИВШИЙ АНТИФАШИСТА ГОМЕЛЬЧАНИН ПОЛУЧИЛ СРОК

Фашистская символика не редкость и для Гомеля, по несколько лет она красуется на стенах домов в спальных микрорайонах. Объектом агрессии нового поколения фашистов становятся африканские и азиатские студенты, которые выкладывают белорусским вузам за свое обучение немалые деньги. Только в Гомельском государственном медицинском университете учится более трехсот иностранцев.

С неофашистами информационную войну ведет движение антифашистов. Случается, противостояние переходит в уличные войны. В январе к четырем годам колонии усиленного режима гомельский суд приговорил местного 20-летнего парня, ударившего ножом в грудь сторонника движения антифашистов.

- Летом мы собрались на концерте в частном доме. Вдруг через ворота стали ломиться неофашисты, вооруженные палками и бутылками. Их было человек 20, нас примерно столько же. Драка перешла на улицу, прямо на проезжую часть. Месиво продолжалось буквально минут пять. Я заметил, что у одного из нападавших в руке что-то блестит, подбежал к нему, и он саданул меня ножом, - вспоминает 25-летний потерпевший, которого после драки забрали в больницу с проникающим ранением легкого. - Как раз по дороге ехали гаишники, везли какого-то провинившегося водителя. Они и схватили этого парня, кстати, уже не раз судимого.

На новом процессе дело не рассматривалось как противостояние двух сил:

- Если только об этом заходила речь, тема о неофашизме сразу заглушалась, как будто в нашей стране этого явления нет, - говорит потерпевший. - Ни одному государству невыгодно признавать, что в нем действуют такие группировки. Обвиняемый не назвал себя сторонником какого-либо движения. Начал говорить о том, что каждый четвертый белорус пострадал от фашизма, но и здесь его сразу оборвали.

В Интернете инцидент активно обсуждают участники обеих сторон, угрожая друг другу, что еще поквитаются.

НЕОФАШИСТЫ ЕСТЬ В КАЖДОМ ГОРОДЕ

- Неофашисты есть в каждом городе, в основном они вырастают из футбольных фанатов. Сначала их привлекают драки, жажда к хулиганству. Потом взрослые прочищают несозревшие подростковые мозги и так пополняют свои ряды. Цель неофашистов - пропагандировать себя, клея листовки, нападать на нерусских, - рассуждает антифашист. - Живут они разрозненными группировками, иногда враждуя между собой. Но их в городе намного больше, чем антифа. Раньше им противостояли рэперы, рэйверы, панки. Совсем недавно это организовалось в отдельное движение. В отличие от неофашистов нас нельзя точно определить по одежде, прическе, образу жизни - каждый индивидуален и приходит в антифа изначально по идее.

«СВАСТИКА - ЭТО ХОРОШИЙ СИМВОЛ»

По своей идеологии белорусские неофашисты ничем не отличаются от российских: чистота славянской расы uber alles. Никакого национализма, наоборот, большинство местных неофашистов причисляют себя к русским. Вот пример современной неофашистской мысли, взятой на одном из интернет-форумов (грамматика и лексика отредактированы): «За что вы боретесь, антифа? За убийства русских! За негров, которые привозят сюда наркоту и болезни! За тех, кто в Чечне резал нашим бойцам горло. Да у вас ни родины, ни расы, ни чести!»

Известно, что неофашисты используют тот же символ, что и гитлеровцы. Высказывания об этом нашлись на гомельском форуме (тоже отредактированы):

- Лично для меня свастика - это хороший символ. А то, как ветераны относятся к этому... Ну не знаю...

- Если тебя изобьет кто-нибудь в майке «Адидас», ты ж будешь презирать не фирму, а того, кто избил. Так же и со свастикой. Символ не становится плохим, если его использовали плохие люди.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одним октябрьским утром иностранные студенты Гомельского медуниверситета не вышли на занятия, а собрались в актовом зале вуза и потребовали провести встречу с сотрудниками милиции. Иностранцы решили обратить внимание на частые нападения неофашистов около общежития, где живут граждане Индии. Правоохранители с того же дня выставили у общаги милицейский патруль.

А еще весной в холле вуза висела целая серия плакатов, утверждающих, что в Беларуси и в Гомеле нет организованных банд расистов - в отличие от России и Украины.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Не всегда тот, кто рисует на стенах свастику и даже открыто называет себя неофашистом, является им в действительности, - комментируют в управлении уголовного розыска Гомельского УВД. - Малолетке дали денег, вот он и нарисовал. И судить его можно только по административной статье за порчу имущества. А вот в 2007 году к аресту на шесть месяцев был осужден один из лидеров гомельского отделения РНЕ. Его руководство незарегистрированной общественной организацией было доказано. В последнем случае мы не может однозначно заявить, что нападавший с ножом гомельчанин - неофашист, поскольку он на суде таковым себя не признал. Но после этой стычки милиция серьезно взялась за неофашистов, чтобы подобного больше не повторилось. В последнее время группировка никак себя не проявляла, листовок или массовых драк в городе больше не фиксировалось. Скинхэды, неофашисты, футбольные фанаты - все эти движения у нас под постоянным контролем, любые их противоправные действия мы стараемся пресекать.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему молодые люди идут в радикальные группировки?

- В радикальных группировках участвует та часть молодежи, которая соединяет в себе неудовлетворенные потребности в собственной значимости и в элитарном круге близких - не в обычных друзьях или дворовых хулиганов, а в «элите», - подчеркивает психолог Евгения Башкинцева. - Причем потребность в собственной значимости романтизируется - им нужно не просто хорошо учиться, а оторваться от серой, как им кажется, жизни. В неофашисты могут податься подростки, которых родители считают дураками, а в школе говорят: ты тупой. Их внутренняя тревожность - это крик души: мне так страшно, что я готов любыми способами отпугнуть свой страх. Они боятся жизни, но не боятся неминуемого наказания. В один кулак, в стаю с тоталитарным руководством ни группируются не ради дружбы между собой. Им нужно дружить против кого-то: кавказцев, социального строя, законов, но в первую очередь против нас, взрослых. И чем дольше родители не обращают внимания на их бритые головы, высокие берцы, тем больше они втягиваются в этот круг.

КАК РАСПОЗНАТЬ НЕОФАШИСТА

Правые, Белые люди или просто неофашисты обычно имеют короткие прически, носят черные куртки, закатанные джинсы и военные ботинки.

05:56 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии