Первый вертолет "Еврокоптер" белорусские пограничники получат в июне

Первый вертолет французской компании "Еврокоптер" будет поставлен белорусским пограничникам в июне текущего года. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Еще три вертолета прибудут в Беларусь в течение 2009-2010 годов, добавил Игорь Рачковский.

По его словам, уже в апреле во Францию на обучение пилотированию новой техники отправится большая группа сотрудников органов погранслужбы Беларуси. "Я летал на этом вертолете у литовских коллег. Разница в управлении по сравнению с Ми-8, как между автомобилями "Москвич" и "Мерседес": очень просто и легко", - отметил председатель Госпогранкомитета.

Кроме того, у "Еврокоптера" в три раза ниже расход топлива, чем у Ми-8. Госпогранкомитет планирует использовать новую технику в качестве патрульного вертолета. В будущем за счет европейских средств на вертолеты "Еврокоптер" будет закуплено дополнительно оборудование, в частности тепловизионные приборы.

Закупка вертолетов для нужд погранслужбы Беларуси осуществляется за счет программы обустройства внешних границ Союзного государства на 2007-2011 годы и белорусской госпрограммы вооружения. Соответствующий контракт Госпогранкомитет Беларуси и компания "Еврокоптер" подписали 25 июня 2008 года.

В настоящее время на вооружении органов погранслужбы Беларуси состоит 4 вертолета российского производства Ми-8 при штатной структуре - 8 единиц авиатехники.

 

06:10 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии