Цены падают перед приходом проверяющих, но потом опять вырастают!

Суббота, 10 утра. На самом популярном для покупок месте - столичной Комаровке- специалисты по ценообразованию обходят торговые ряды как обычные покупатели. Начали с бытовой химии и товаров для дома. В глаза сразу бросилась упаковка «памперсов» по цене больше 51 тысячи.


- А это у вас старые цены или новые? - интересуемся у продавца.

- Новые. Вы же знаете, что доллар подорожал.

- А сколько до этого стоили? На сколько цену подняли? Можно документы посмотреть?

Документов в торговой точке не оказалось - они хранятся у хозяина магазина. Инспекторы переписали цены на товары в торговой точке, а предпринимателю после выходных придется предъявить документы о том, насколько обоснованным было такое повышение. Ведь до праздников такие же подгузники стоили около 35 тысяч! Рост получился почти 45%. Если причин для такого скачка цен не было, ипэшнику выпишут штраф и лишат лицензии.

- Ой, вы проверку проводите? - включилась в разговор покупательница. - Так вот я вам скажу - цены поднялись страшно!

- Сейчас упадут, - пообещали проверяющие.

И действительно, слух о том, что на рынке работают ревизоры, разлетелся быстро. Многие продавцы тут же сняли ценники со своего товара, некоторые закрыли точки на перерыв. А в мясных рядах продавцы и вовсе дружно перевернули ценники (на обратной стороне была написана цена пониже). И тут же сосиски, колбасы, ветчина стали дешевле. Одна из покупательниц пожаловалась:

- Ой, я вот здесь 10 минут назад купила вареную колбасу по 15 тысяч, а сейчас она всего-то 13 тысяч!

Во фруктовом ряду нашлись лимоны по цене 2 тысячи… за штуку! Получается, что килограмм цитрусовых, проданных на развес, потянет где-то на 12 тысяч, когда в магазине его можно купить за 6,5 - 8 тысяч.

Нарушения есть не только на рынках. Например, как рассказали в департаменте по ценовой политике Минэкономики, в одном из гипермаркетов «забыли» повесить новые ценники в торговом зале. Покупатели думали, что заплатят за товары одну цену, а на кассе оставляли сумму на 20 - 40% больше. Но дело в том, что продавать товар магазин обязан именно по той цене, которая указана на ценнике, а не занесена в компьютерную базу.
ОФИЦИАЛЬНО

«Проверки будут продолжены»

- В выходные такие проверки прошли во всех областях. Завышаются цены как на товары импортного производства (цитрусовые, рыба, колбасы, фрукты, стройматериалы и так далее), так и отечественного (картофель, свекла, морковь, капуста), - рассказал заместитель директора департамента ценовой политики Александр КУРИЛЬЧИК. - Например, в Бобруйске в продаже были яблоки по 4 тысячи рублей за кило и сок для детского питания по цене 1240 рублей. А на самом деле должно было быть 2880 и 940 рублей!

- И что делать с завышенными ценниками?

- Заставляем менять. Кроме того, продавцам грозит штраф до 40 базовых (1,4 млн. рублей. - Ред.). Также будем ставить вопрос о лишении лицензии. Санкции будут жесточайшие. Предупреждаю, что проверки будут продолжены. Причем проверим не только торговые сети, но и импортеров, которые ввозят товары в страну.

07:07 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии