Сам царь Николай II лечился когда-то в Полыковичах

Но сегодня о целительной воде этих мест мало кто знает.

...В Полыковичах, деревне под самым Могилевом,  побывал холодным, хмурым осенним днем. Расположена она вдоль Днепра, берега которого заросли камышом, кустами, травой.  Просто не верится, что на повороте реки, неподалеку от церкви, раньше был пляж, усыпанный белым песком, который являлся любимым местом отдыха многих могилевчан. Из города сюда приплывал пароход, который доставлял в деревню семью последнего российского царя Николая II.

 Царские особы охотно здесь отдыхали, окунались в воды святого источника, пробивающегося  из-под земли возле храма. А императрице Александре Федоровне белый песок напоминал черноморское побережье Крыма… Семье приходилось жить в Могилеве, где во время первой мировой войны размещалась Ставка Верховного главнокомандующего. Николай II постоянно посещал молебен в Полыковичской  церкви и жертвовал храму, а также нищим немалые деньги. 

О Полыковичах, прежде всего о здешнем источнике, тогда знали  далеко за пределами Беларуси. По воспоминаниям современников, царь водным процедурам придавал особое значение. Нередко окунался в криницу и цесаревич Алексей. Вода здесь издавна считалась целебной.

…Температура на улице  – три градуса тепла. Гололед, на деревьях  иней, ветер пробивал куртку и свитер. Но все же решился искупаться. Находившиеся рядом коллеги отговаривали. На что ответил, что история не знает, чтобы кто-то заболел после купания в святом источнике.

Ныла голова – давно страдаю гипертензией, повышенным давлением.  Подумал,  может, вылечу. Прочитал перед купелью «Отче наш…» и «Богородице, Дево, радуйся…». Разделся, спустился и окунулся три раза с головой в ледяную воду. Затылок пронзила острая, едва выносимая боль, еле сдержался, чтобы не вскрикнуть… И вот уже почти три месяца, как давление не тревожит, голова совсем не болит, таблеток никаких не принимаю. Знакомые удивляются. Я – нет. Перед этим, покупавшись в святом источнике в Жировичах, вылечил простуду.   

…Честно признаюсь, о Полыковичах, здешней церкви и святом источнике узнал лишь года полтора назад. Хотя сюда уже давно  приезжает немало паломников из разных стран. Известна деревня с XVI века, когда она еще принадлежала могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Уже тогда местные жители сполна использовали целебные свойства воды.

Как известно, могилевская  земля была втянута в русско-шведскую войну. И деревню в 1708 году подарили подвижнику Петра I князю Александру Меньшикову. Населенный пункт переименовали в Александровичи.  Однако великий князь был редким гостем  в имении. Деревня, кроме церкви и источника, больше ничем особым  не выделялась. И Меньшиков большого внимания ей не уделял. А вскоре она получила свое прежнее название.

Особую известность Полыковичи приобрели в начале XIX века, когда перешли к графу Римскому-Корсакову. Он над криницей соорудил каменный грот, а в сам источник опустил сруб, обитый цинком. Построил часовню во имя святой Параскевы Пятницы. Праздник этой святой отмечают в 8—10-ю пятницу после православной Пасхи. Эти дни здесь получили название Полыковичские пятницы. Сюда приезжали тысячи людей из Могилева, близлежащих городов и деревень. Считалось, что именно в это время вода обладала сильными целебными свойствами. А в 1866 году в церковь-часовню перенесли частицу мощей святой мученицы Параскевы, привезенную с Афона. Паломничество в Полыковичи стало массовым. В крестных ходах участвовало по 10 тысяч человек. Считалось очень полезным сюда приходить женщинам. Негласно установилось правило, что в округе 100 км от деревни каждая женщина или девушка хоть раз в жизни в Полыковичскую пятницу должна сходить к источнику, побывать на службе в храме. Святая считается покровительницей семейного очага, брака, помощницей женщин.

Во время Полыковичских пятниц продавали восковые и глиняные фигурки, знаменитые баранки из Шклова. Причем нищим их зачастую раздавали бесплатно.

Вели сюда и больных домашних животных. Для них водопой устраивали ниже по течению криницы.    

Считалось, что полезно пить из криницы и купаться в ней тем, у кого язвенная болезнь, кровотечения, ангина, болезни зубов… Сохранились и воспоминания историка В. Семеверина, написанные им в 1802 году. Он указывает, что в кринице много углекислоты, минералов. А в 1986 году Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси провел анализ родниковой воды. Ученые подтвердили ее целебные свойства. В ней содержится ряд ценных элементов для бальнеологического лечения. Степень минерализации составляет около 25 процентов. Ученые также установили, что воду полезно пить больным язвой, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, анемией…

В начале прошлого века здесь размещались три церковных здания. Главный храм, колокольня и каплица-часовня были построены соответственно в 1770-м, 1830-м и 1891 годах. Фактически это был законченный ансамбль храмовых строений.   

В Полыковичи приезжали многие известные люди. Здесь проводились и архирейские службы, что говорит о большом значении местного храма в религиозной жизни Могилевщины.

Не преминул сюда заглянуть и всесоюзный староста Михаил Калинин. Однако его визит не спас ни церковные здания, ни сам источник. Сразу после Октябрьской революции 1917 года началось разграбление имения в Полыковичах. В начале 30-х годов в церкви разместили дом инвалидов, строения около криницы разрушили. В войну оккупационные власти вновь разрешили в храме восстановить служение. Богослужения проводились до 1946 года. Потом все разрушили, из церковного имущества сохранился лишь один  колокол из четырех.

Был при храме и небольшой некрополь, где хоронили священнослужителей. Его разграбили еще в гражданскую войну. Когда-то в некрополе насчитывалось около 100 могил, сейчас осталось только 8, еще 7 засыпаны землей либо повреждены.

 Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть некоторые факты. В деревне мне рассказали, что все односельчане, которые участвовали в разрушении церкви и криницы, погибли либо умерли мучительной смертью, либо сошли с ума.  

 ...Сегодня возле Днепра возвышается строящийся Свято-Никольский храм, возведена часовня во имя святой Параскевы, сделан навес над купелью у источника… Едва ли не каждый день сюда приезжают паломники и туристы.

— Вот уже десять лет у нас идет служба, — рассказал корреспонденту «Р» староста прихода Александр Белоусов. – В последние четыре года служит настоятель отец Александр (Ралюк). Храм начали восстанавливать в 1990-е годы. Все работы выполняются за средства прихожан и пожертвования. Кто денег даст, кто кирпич привезет, кто сам выйдет поработать…  Восстанавливаем, как говорится, всем миром. Видите на часовне табличку? На ней имена и фамилии Аллы и Дитера Арнольдов – граждан Германии. Алла родилась в Полыковичах. Они внесли большие пожертвования. В помещении же церкви осталось выполнить еще третью часть работ. Сами видите, и криницу до конца не благоустроили. Не знаю, когда все сделаем. Соберем деньги,  стройматериалы, рабочих организуем… Но радует, что идет обновление. Обновление прежде всего человеческих душ. Ведь это наша история  и гордость. И не только Полыковичей, но и всей земли белорусской.

А 29 мая 2000 года в день памяти отцов Вселенского собора архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим освятил вновь построенную часовню во имя святой Параскевы. Часовня очень похожа на ту, что стояла здесь более ста лет назад. Те же пять куполов, стены из красного кирпича, ажурная крыша над источником… Иконы  те же – образ Христа на престоле, в иконостасе — Спасителя и Богородицы, великомучеников Параскевы и Георгия Победоносца, святителя Георгия Конисского, целителя Пантелеймона. Добавилась только икона Николая II, которого недавно канонизировали.

В понедельник праздновали Крещение. Воду освящали в воскресную ночь и на следующий день. Тысячи людей приехали из Могилева  и других городов не только области, но и страны. К кринице шли семьями, пили воду, набирали  домой…

 

07:32 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии