Полковник собирал "черную кассу"

Более 15 млн рублей незаконно собрал у подчиненных командир полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД Гомельской области. Полковник милиции, уволенный из органов внутренних дел в конце 2008 года, создал схему изъятия наличных, которой пользовался на протяжении четырех лет.

Информация о том, как в некоторых подразделениях МВД руководство выписывает на подчиненных премию, а потом изымает ее для неких внутренних нужд, ходила давно. Справедливости ради следует сказать, что эта схема широко распространена не только в МВД, но и в других госструктурах. И применяется она главным образом не для личного обогащения кого-то, а, как правило, для решения насущных проблем. Например, приезжает проверка из вышестоящего или контролирующего органа, ее надо хорошо встретить и проводить. Для таких нужд специальный фонд, как это практикуется в некоторых коммерческих компаниях, держать не будешь. Поэтому в госструктурах выкручиваются другим образом: где-то собирают с сотрудников деньги, где-то просто выписывают на них премии, но не отдают им. Есть еще множество насущных проблем, которые решаются в госструктурах при помощи наличных средств, но на которые не предусмотрено финансирование из бюджета. И от этих проблем никуда не деться. Поэтому о практике выписки премиальных на подчиненных с последующим изъятием было широко известно во всем госаппарате, но до последнего времени никто не предпринимал никаких мер, чтобы ее искоренить. Это считалось как бы нормой. Однако, похоже, в скором времени ситуация может измениться.

Как удалось узнать «Ежедневнику», еще в сентябре 2008 года Главное управление собственной безопасности МВД получило информацию о том, что командир полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома постоянно изымает у подчиненных средства, полученные ими в качестве премиальных. По предварительным данным, на начальника пожаловался один из сотрудников полка ППСМ. После предварительной проверки, в ходе которой информация подтвердилась, полковника уволили из органов внутренних дел, а делу дали официальный ход. Было опрошено большое количество сотрудников полка ППСМ, и выяснилось, что порочная практика с успехом применялась аж с 2004 года. За это время, по предварительным подсчетам, полковник собрал со своих подчиненных 15,5 млн рублей.

Материалы проведенной проверки были переданы в прокуратуру Гомельской области, которая возбудила в отношении бывшего командира полка ППСМ уголовное дело по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного ч.2 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий) УК РБ.

Пока не разглашается, для каких целей полковник собирал с подчиненных деньги. В прокуратуре говорят лишь о «корыстной заинтересованности», но не поясняют, в чем она выразилась. Однако учитывая, что практика применялась четыре года и никто на полковника не жаловался, можно предположить, что деньги, как обычно, использовались для решения насущных проблем подразделения. Другое дело, что это практически доказуемо. В гомельской милиции уже сейчас поговаривают, что если полковник начнет распространяться о существующей практике, то пострадают очень многие. Поэтому, скорее всего, по окончании следствия ему предъявят обвинение в использовании средств для собственных нужд и ограничатся минимальным наказанием.

09:57 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии