В Беларуси есть первые госпитализированные с гриппом

В столице начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, пишут «Минск-новости».

На прошлой неделе в больницы обратились 19 тысяч человек. Больше половины из них - дети и подростки в возрасте до 17 лет. Более 130 человек госпитализированы, из них один взрослый.

Неделю назад количество минчан с симптомами ОРВИ и гриппа было на 15 процентов меньше.

Эпидемию гриппа в Минске медики прогнозируют на начало февраля.

Кстати. по данным на 19 января, учебный процесс приостановлен в девяти школах Беларуси в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В частности, по одной школе в Пинском, Дрогичинском, Гомельском, Новогрудском районах, три в Шарковщинском районе, две в Поставском. Кроме того, противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа введены на территории Шарковщинского района Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как пояснила заведующая отделением иммунопрофилактики центра Вероника Шиманович, о начале эпидемии гриппа в Беларуси пока говорить рано. Высокая заболеваемость обусловлена в основном за счет случаев ОРВИ, что характерно для этого времени года. Так, по данным Национального центра по гриппу от больных гриппом и ОРВИ лабораторно преимущественно выделяются негриппозные вирусы. Преобладают аденовирусы и вирусы парагриппа.

Всего в течение прошлой недели в Беларуси зарегистрировано 47 тыс. 884 случая гриппа и ОРВИ. Это на 23,8% больше по сравнению с предыдущей неделей.

С начала мониторинга эпидемической ситуации гриппом и ОРВИ заболели 644 тыс. 562 человек. Это на 1,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди всех заболевших - более 63 % детей. Госпитализировано 1,5% обратившихся за медицинской помощью, детей среди них - 83,9 %.

11:51 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии