В Пинске спецслужбы перепутали астронома с киллером

Когда в Пинск заедет белорусский президент, неизвестно. Однако уже теперь Александру Романцову запрещено взбираться на крышу своего дома.

В Пинске спецслужбы перепутали астронома с киллером

Люк для выхода на крышу в коммунальной многоэтажке, где находится квартира Александра Романцова, укреплен и закрыт на замок. Лично Романцов предупрежден, что не имеет права взбираться туда со своими инструментfми астронома-любителя.

Особенно сотрудники спецслужб испугались самодельного 16-килограммового телескопа. Через этот оптический прибор Романцов рассматривает далекие планеты Нептун, Урании и их спутники. Если же направить объектив телескопа горизонтально, то можно приблизить, например, застройку в райцентре Иванова, которая находится от Пинска в 40 километрах. Через телескоп легко читаются даже номера на автомобилях...

– Я делал телескоп своими руками, -- рассказывает Александр Романцов, -- для этого понадобилось вогнутое зеркало, склеенное со стекла корабельных иллюминаторов. Телескоп установлен на треногу с механизмом для поворота и приближения. В качестве фотокамеры использован «Зенит».

По профессии Александр электросварщик-газорезчик, астрономией же увлекается с юности. Мужчине сейчас более 40 лет. Он собрал уникальную коллекцию астрономических фотоснимков. На равных участвует в поисках и дискуссиях астрономов из Минска, Москвы, Одессы, Санкт-Петербурга.

Личным открытием Александр Романцов считает замеченное и сфотографированное полярное сияние. На снимках – фантастические всполохи над ночным Пинском.

– В последние 15 лет в небе над Полесьем я зафиксировал несколько галактик, 39 различных комет и более 200 шаровых звездных сборищ. В 1996-м наблюдал комету Хякутаке-2, в 1998 – комету Хейла-Бопла. В 2004 Венера двигалась по диску Солнца, -- каждый эта этого явления я зафиксировал, -- перечисляет пинский астроном.

В домашней обсерватории Александра Романцова хранятся также альбомы со снимками следов американского «Шаттла». Александр объясняет, что траектории «Шаттлов» проходят как раз над белорусским Полесьем. Потому когда в СМИ появляется сообщение про очередной старт «Шаттла», то уже через 30 минут можно наблюдать его след в небе над Пинском.

В этом году Романцов собирался наблюдать комету Лулину. Как он говорит, огненная красавица низко опускается над Писнком, и если повезет весной с погодой, то Лулину можно увидеть даже невооруженным взглядом. А вот на крышу астроному теперь путь закрыт. Спецслужбы боятся, что он что-то не то увидит.

13:54 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии