Столичные кадровые агентства зарабатывают на простаках

В отделе "работа" на популярном сайте появились такие объявления о вакансиях, что голова кругом идет: немерянное количество дензнаков при минимуме навыков.

Столичные кадровые агентства зарабатывают на простаках

Например, "администратор в фитнесс-клубе, без опыта работы, от 700 долларов", "администратор в ресторан, от 750" – и тоже можно без опыта. С краткой припиской – "услуги платные".
Оказалось, "заспамили" портал радужными обещаниями два минских кадровых агентства. Позвонила в одно из них. С легендой: я мол, 30-летнияя дама, работаю корректором, владею компьютером, ищу работу.
– Да, мы поможем вам подобрать работу! – обнадежили на другом конце провода. – У нас множество вакансий. Запишитесь на прием и приходите.
– Зачем записываться-то?
– Мы находимся на Карла Маркса, одно из зданий Управделами президента, тут вход только по пропускам – выпишем.
– А что значит "услуги платные"?
– 100 тысяч рублей: мы работаем до вашего трудоустройства, то есть до заключения с вами контракта.
Во втором агентстве сказали практически то же самое. И такса та же – 100 тысяч.
– А гарантии какие? – пыталась уточнить.
– Ну как же, мы работаем до подписания с вами контракта! – заверила очередная дама.
– Это прописано в вашем договоре?
Вопрос явно застал врасплох.
– Перезвоните позже, пожалуйста! – ответила и  бросила трубку.
Помнится, несколько лет назад подобным образом зарабатывали на наивных гражданах, ищущих съемное жилье, агентства недвижимости. Люди платили им (15-30 долларов), а взамен получали список номеров квартир. Человек самостоятельно звонил и натыкался на одно и то же: "квартира сдана, квартира сдана, квартира сдана! "
И так несколько недель подряд. Очень редко кому везло – и удавалось найти квартирку.  А большинство оставалось ни с чем, теряло терпение и прекращало бесплодный обзвон. А с агентств, что печально, стребовать уже ничего не удавалось. В договоре было написано: "оказание информационных услуг". Хотя все услуги – бессмысленный список номеров телефонов…
Видимо, в кризис дельцы вспомнили о старой возможности заработать на человеческой нужде? Ведь абсолютно ясно: ни один фитнес-клуб не готов взять на высокооплачиваемую работу человека без опыта.
Определенно, реклама этих двух агентств рассчитана на простаков. Ведь если специалист ищет работу, он может "предложить себя" уважаемому кадровому агентству, которое, как  и полагается, зарабатывает не на соискателях, а на работодателях.

06:21 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии