Белорусским ученым неизвестно о существовании ожерелья Ефросиньи Полоцкой, которое собираются выставить на аукцион

Научно подтвержденных сведений о том, что существует ожерелье, принадлежавшее Ефросинье Полоцкой, у белорусских ученых и искусствоведов нет, заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что антикварно-аукционный дом "Парагис" собирается выставить в Минске на аукционе ожерелье, якобы принадлежавшее Ефросинье Полоцкой, за 1,5 млн евро.

"Никаких сведений у ученых или искусствоведов о том, что такое ожерелье существует, нет. Появление информации о том, что найдена крохотная вещь, принадлежавшая Ефросинье Полоцкой, было бы уже революцией, а тем более ожерелье", - отметил И.Чернявский.

При этом он сказал, что для того, чтобы делать такие заявления, нужно иметь, "по меньшей мере, 2 научных заключения о подлинности ожерелья".

Сомневаясь в принадлежности украшения Ефросинье Полоцкой, И.Чернявский отметил: "Ефросинья была монахиней и вряд ли она могла носить ожерелья. В настоящее время ученым известна только одна вещь, которая связана со святой - Крест".

Подчеркивая свою позицию по данному поводу, И.Чернявский отметил, что антикварно-аукционный дом "Парагис" "несколько лет назад уже продавал картины, якобы принадлежавшие кисти Марка Шагала. И мы помним, что из этого получилось".

Напомним, тогда в эфире Первого телеканала белорусского телевидения внучка Марка Шагала, вице-президент комитета Шагала Мерет Мейер-Грабер заявила, что проданная аукционным домом "Парагис" в Минске за $650 тыс. картина без названия не принадлежит кисти М.Шагала.

"Я уже ответила данному аукционному дому, что это произведение трижды представлялось на экспертизу в комитет Шагала и трижды мы свидетельствовали о том, что это - фальшивка, ужасная фальшивка", - заявила внучка М.Шагала.

В свою очередь директор Национального музея истории и культуры Беларуси Сергей Вечер заявил агентству, что "впервые слышит о том, что существует ожерелье, которое, якобы принадлежит Ефросинье Полоцкой". "Информации о существовании такого ожерелья я не встречал в научной литературе, ни в источниках, заслуживающих доверие", сказал он.

Ефросинья Полоцкая (1110-1173) - дочь полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея), инокиня и просветительница. Канонизирована Русской православной церковью в лике преподобных, считается покровительницей женского монашества.

06:48 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии