В белорусском монастыре на стене появился нерукотворный лик Христа

На стене разрушенного монастыря появился нерукотворный лик Христа - такой же, как на знаменитой Туринской плащанице.

В белорусском монастыре на стене появился нерукотворный лик Христа

Чудо произошло в Свято-Успенском монастыре на границе Беларуссии и России. Засиявший на стене образ Христа, словно две капли воды, похож на знаменитый плат Нерукотворный Убрус, сохранивший материальный отпечаток лика Христа Спасителя. Как и его образ с Туринской плащаницы - куска ткани, в который было обернуто тело распятого Иисуса.
Монахи потрясены - каким образом лик Христа сам собой мог проявиться в монастырской обители?

- Это великое чудо, - говорит иеромонах Илларион. - Образ проявился буквально в один миг. Точь-в-точь как на Нерукотворном Убрусе!

Монастырь стоит буквально в 600 метрах от границы с Россией, на белорусской земле  Мстиславского района Могилевской области. Он в жутких руинах, древняя обитель была в запустении почти девяносто лет. Местные жители припомнили, что первый раз Нерукотворный лик Спасителя в монастыре увидели в 1942 году воспитанники детского интерната, размещавшегося на территории монастыря в здании бывшего церковно-земельного училища. Образ проявился на белой известковой стене класса, там, где до революции висела черная доска (об этом до сих пор свидетельствует просверленная дырка), а стены никогда не видели каких-либо красок, кроме известковой побелки. Началось паломничество. На это незамедлительно отреагировали оккупационные власти, распорядившись уничтожить лик. Стену выскребли до кирпичей, потом отштукатурили и опять побелили.

Убрус

По преданию, первый нерукотворный лик Христа возник после того, как Спаситель утер полотенцем (убрусом) свое лицо и отправил его царю Эдессы Авгарю. Это изображение и стало первой в мире иконой Христа. Когда больному царю доставили платок с ликом Иисуса, он исцелился и стал христианином. По царскому приказу убрус наклеили на доску и поместили над городскими вратами. При правнуке Авгаря, не признавшем христианской веры, образ был заложен глиняной доской и замурован. Спустя много лет во время нашествия персидского царя Хозроя I в 545 году епископу Евлавию явилась Богородица и велела открыть образ. Повеление было исполнено, «Спас Нерукотворный» предстал перед народом, а на глиняной доске (черпии), закрывавшей плат, чудесным образом продублировался лик Христа. 
Льняной плат с изображением Христа долгое время хранился в Эдессе как важнейшее сокровище города. В период иконоборчества на Нерукотворный образ ссылался Иоанн Дамаскин, а в 787 г. - Седьмой Вселенский собор, приводя его как важнейшее свидетельство в пользу иконопочитания. В 944 году образ был выкуплен у Эдессы императором Константином VII Багрянородным и торжественно перенесён в Константинополь. Реликвия была похищена во время разграбления города участниками IV Крестового похода и в 1204 году утеряна...

Явление

Лик Спасителя в этот раз проявился на том же месте, что и в 1942-м году. И тоже буквально за ночь - пришедшие в здание строители обомлели: на них со стены смотрел лик Иисуса Христа! Словно с фотографии, каким-то образом перенесенной на цементную основу! Монахи не нашли на стене следов красок, поэтому они считают изображение Нерукотворным. Удивленным и обрадованным православным паломникам нет числа. Что касается ученых, исследователей феномена, то их пока в обители не видели. Свидетельством сотворенного Богом чуда стало мироточение небольшого фотоснимка, где был запечатлен фрагмент стены с ликом Спасителя. Эта фотография попала в поселок Локоть Брянской области, в дом монаха Иосифа и замироточила там...

08:11 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии